aif.ru counter
20

Осиротевшие дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 17/10/2007

Еще в детстве Валентина и Юрий, воспитанники Большеуковского дома-интерната, поклялись друг другу: своим детям они дадут то, чего сами были лишены в жизни, - родительскую любовь и ласку. Бог дал им двоих ребятишек, а государство их отобрало: у бывших детдомовцев не оказалось подходящего жилья для воспитания детей.

У молодой мамы Вали больше нет слез. Все выплакала. "Перегорело" и грудное молоко. О естественном вскармливании двухмесячной Анечки теперь не может быть и речи.

- Органы опеки посчитали, что мы плохие родители, - тихо произносит Валя, безучастно смотря на фотографии своих крошек. - Дом, в котором мы живем, по их мнению, не приспособлен для зимовки, в нем холодно. Оставить детей с нами им не позволяет совесть.

Дачники поневоле

То жилье, которое Аня называет домом, не что иное, как дача. Двухэтажная, довольно опрятная, с буржуйкой. Жить можно. Сюда супруги Борзовы переехали по весне. Им пришлось это сделать: хозяйка комнаты, которую они прежде снимали в бараке на Московке, в очередной раз подняла арендную плату. Сумма оказалась молодым супругам не по карману. Зарплата Юрия Борзова, имеющего "корочку" об окончании училища, чуть больше пяти тысяч рублей. Валя не работает - она в декрете, если можно так выразиться.

- Никаких пособий на детей мы не получаем, - говорит Юрий. - Регистрации нет. Так что упрекнуть нас в том, что мы рожаем "нищету" ради денег, нельзя. Мы с Валей всегда мечтали о детях, о настоящей семье.

Мечты Борзовых могут окончательно рухнуть со дня на день. В органах опеки Ленинского округа перед ними поставили жесткие условия: не найдете достойное жилье за неделю - детей отдадут в детдом, возможно, там им найдут новых родителей. "Без паспорта, регистрации, нормального жилья... Разве мы могли поступить иначе?" - сообщила нам Людмила Меньшикова, заведующая отделом выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, департамента образования администрации города Омска.

Юрий действительно не имеет паспорта. Его забрал прежний работодатель несколько месяцев назад, да так и не отдал.

- Я и через милицию пытался вернуть документ - бесполезно, - говорит Борзов. - Мы ж детдомовские, бесправные.

Работа за крышу и буханку

После выхода из детдома государство должно обеспечить воспитанников жильем. Таков закон. В отношении Юрия соответствующие структуры его соблюли. Однако весьма своеобразно.

- Мне предоставили комнату в общежитии поселка Северо-Любинский, где я был прописан, нашли работу механика, - рассказывает Борзов. - Зарплату мне даже не обещали выплачивать. Деньги якобы все уходили на оплату жилья. В день давали по булке хлеба, раз в месяц можно было рассчитывать на 5 кг макарон и кусок мяса. Если бы я не умер с голоду, то замерз точно: зимой потолок и стены комнаты покрывались льдом. Я уехал с Валей в город.

Как нам сообщили сотрудники комитета по социальной политике при администрации Любинского района, в перспективе Борзов, проработав пару лет в предлагаемой ему должности, мог бы рассчитывать на приватизацию комнаты в общежитии. Однако он не стал ждать так долго, а потому к местной власти никаких претензий не должно быть.

А их у Борзовых и нет. Сегодня они делают все возможное, чтобы вернуть своих ребятишек. По их словам, навещать детей им не разрешают.

- Я занял у добрых людей 7 тысяч - купил прописку жене, - говорит Юрий Борзов. - Снял частный дом с оплатой в три тысячи за месяц. Не знаю, понравится ли он органам опеки. Как мы будем жить на две тысячи, остающиеся от зарплаты?!

На этот вопрос молодой отец не нашел ответа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах