Примерное время чтения: 4 минуты
64

Фермерам не до рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 17/10/2007

Сельхозпроизводителей на омских рынках не притесняет мафия. Администрация готова для них расширять число торговых мест. Однако далеко не многие фермеры встают за прилавок. А те, которые все-таки решаются это сделать, не спешат удивлять омичей низкими ценами на свою продукцию.

Похоже, реформа рынков, внедрявшаяся федеральным правительством с таким апломбом, не дала ожидаемых результатов. Иностранцы освободили прилавки. И на некоторых городских рынках они так и стоят пустыми.

- Нам сегодня не до розничной торговли, - говорит Виктор Кулагин, директор большереченского сельхозпредприятия "Чебаклы". - Хоть бы с дисциплиной справиться. Выдача зарплаты рабочим для меня - это большое горе. Все скопом уходят в запой, коровы стоят недоенные. Попробуй что-то против сказать работникам - уйдут к соседнему фермеру. А мафии на омских рынках нет. Для нас страшнее любого дона Корлеоне - "горькая". Она нам не дает "встать на ноги".

"Кусачие цены" от производителя

Привлечь отечественного сельхозпроизводителя на рынки были призваны так называемые губернские ярмарки. Привлекли. Омичам от подобных мероприятий польза одна - качество продукции. К примеру, средняя жирность деревенского молока, по словам Александра Кроманчука, руководителя фермерского хозяйства Омского района, с его подворья составляет 3,8 - 4%. На упаковках магазинного продукта редко увидишь такие цифры. А вот разрекламированных "цен от производителя" как не было, так и нет.

- Десяток яиц - 45 рублей. В магазине дешевле, но они и по качеству хуже, - говорит Мария Трыкина, фермер из Тавричанки, вот уже год постоянный участник губернских ярмарок. - А экономить на здоровье - себе же дороже будет. Молодежь на этот факт внимания не обращает, но пенсионеры - напротив. Они основные мои клиенты.

По словам Валерия Самозвона, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, реализовывать свою продукцию фермерам подчас бывает легче в городе, чем в своем райцентре. В Омске для сбыта сельхозпродукции условия гораздо шире. Но чтобы воспользоваться ими, необходимо потратиться на транспортировку.

- В этом году марьяновские предприниматели попросили увеличить для них количество мест, предоставляемых на губернских ярмарках - отметил замминистра. - В самом райцентре специализированного сельскохозяйственного рынка местные власти так и не организовали. Однако добираться до города и самостоятельно сбывать свою продукцию может не каждый фермер. Остается один вариант - перекупщики. Но сегодня посредники - это уже не та мафия, что была раньше. Выбор - кому и по какой цене продавать свой товар - всегда остается за сельхозпроизводителем.

Невеселые молочники

Однако выбор, как оказывается, невелик. Резкий рост цен на молочные продукты ощутили на себе все, кроме фермеров.

- Омские власти обещали нам поднять закупочную стоимость молока, но обещания не сдержали, - возмущались предприниматели на заседании, не так давно прошедшем при министерстве сельхозпрода области. - Как сдавали посредническим кооперативам литр по 7 рублей, так и сдаем.

Узнать, по какой цене молочные заводы закупают сырье, - нелегко. Это конфиденциальная информация. Лишь на одном предприятии нам пояснили, что "красная цена" молоку - 8,2 рубля за литр. В два раза дороже оценивается готовый продукт на выходе с завода. В магазине наценка составляет от 5 до 8 рублей.

Как ни странно, но "чисто омское" понижение стоимости молока пока коснулось не всех городских точек торговли. По крайней мере, на социальном рынке в Амурском поселке продавцы в один голос говорят лишь о подорожании этого продукта. Очевидно, распоряжение регионального правительства кое-кто продолжает игнорировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах