aif.ru counter
27

Красота постапокалипсиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2007

"Мои родственники не понимают, что я в этом нахожу. Но увидеть красивое в красивом очень просто. Труднее увидеть красоту в том, что по определению красивым не является. Это - уже талант".

20-летняя участница фотовыставки индустриального пейзажа "Эстетика распада" в арт-студии "Модный дом" попросила называть ее Зима. Ее работы - фотографии, сделанные на кладбище кораблей на Левом берегу, на заброшенных ТЭЦ, в безлюдном терминале аэропорта в Федоровке. Снимать в промышленных зонах, как правило, нельзя. Все "бывшие" объекты по-прежнему остаются стратегическими и являются либо собственностью государства, либо принадлежат каким-то частным владельцам. И те, и другие свое "имущество" усиленно охраняют от посторонних глаз. Поэтому сделать снимок нелегально, да еще в таких экстремальных условиях, считается большой удачей для фотографов-индустриальщиков. Даже художественные достоинства кадра становятся не так важны, как сам факт его наличия.

На выставке представлены фотографии, сделанные в самых разных частях России. Участники-омичи здесь в меньшинстве: город наш не особо богат на индустриальные пейзажи. Есть фотографии с кладбища поездов, самолетов. Один автор умудрился даже в недра столичного метрополитена проникнуть, что, естественно, опасно и, естественно, запрещено.

- В Федоровке нам пришлось убегать от охранников, - рассказала Зима. - Пропуска на территорию у нас, конечно же, не было. И если бы нас оттуда не выгнали, мы пробыли бы там весь день! Охрана регулярно осматривает территорию. Чтобы попасть внутрь, нам пришлось объехать терминал с другой стороны. Но охранники увидели нашу машину на обочине. Хорошо, что в машине нас ждал водитель. Он позвонил и предупредил, так что мы успели убежать. Иначе были бы проблемы.

Разгуливать по промзонам в одиночестве никто не решится. Тут нужна компания как минимум из трех человек.

- Страшна не сама территория, а те, кто на ней может находиться. Свои обитатели есть в любой заброшенной зоне.

Выставкой индустриального пейзажа, организованной в Омске, заинтересовались в Москве и Петербурге. В столице эта тема не новая, там уже третий год устраивают подобный проект - "Ночь мертвой фотографии".

- Мы хотели показать то, в чем далеко не каждый найдет красоту, - говорит Стас, организатор омской выставки. - Людям нужна хорошая встряска, чтобы в их в головах что-нибудь шевельнулось. Пусть они посмотрят на распад и разруху и поймут, что лучше созидать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах