aif.ru counter
13

"Социальное" молоко против сговора молочников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2007

Удержать цены на молочную продукцию - задача минимум, которую поставил омский губернатор перед правительством области. Чтобы разобраться, сговорились ли омские молочники, вмиг раздув цены до неимоверных размеров, собрана специальная комиссия.

"На самом деле, можно подумать, что существует корпоративное соглашение на этот счет", - омский губернатор о проблеме мгновенного роста цен говорит корректно. По крайней мере, пока. Комиссия, созданная по его инициативе, еще не сделала выводов, хотя задача перед ней стоит четкая: дальнейшего удорожания молочных продуктов не допустить. Но что же делать с уже существующими, прямо сказать, неадекватными ценами?

"Наверное, мы достигнем соглашения (с представителями омского пищепрома - прим. ред.) по объективной оценке ценовых параметров", - предполагает Леонид Полежаев.

Вполне вероятно, что отдельные продукты из молока выделят в некую "социальную" категорию, стоимость их заморозят. Пока, правда, не ясно, появится ли на прилавках, например, "социальный" и "несоциальный" кефир, или же в льготную группу попадут продукты первой необходимости: молоко, тот же кефир, а цены на творожные сырки правительство сдерживать не будет. Скорее, второе.

Опыт в стабилизации цен у омского правительства есть. Именно так сегодня поступают с хлебом. Существует региональный фонд зерна, из которого хлебопекарни получают муку по фиксированной стоимости. Существует и фиксированная отпускная цена (не путать с розничной) на готовую продукцию. По данным официального информационного портала "Омская губерния", предельный уровень отпускной цены на булку хлеба сорта "Урожайный" весом 750 граммов установлен в размере 10 рублей 19 копеек с учётом налога на добавленную стоимость. А хлеб "Пшеничный" из муки I сорта весом 650 граммов не должен стоить более 9 рублей 91 копейки.

Правда, зерно может находиться в элеваторе достаточно долго, а вот хранилище скоропортящегося продукта создать невозможно, если, конечно, не делать из него порошок. Решать же вопросы по поставке свежего "социального" молока придется оперативно.

Но если посмотреть на эту проблему с иной точки зрения, то картина получится совсем не приглядная. Сначала пекари вынуждают правительство идти на административные меры по сдерживанию цен, потом - молочники... Кто следующий? Колбасники? Овощеводы? Что же теперь малообеспеченным, а за чертой бедности на сегодняшний день в Омской области живут более 16% населения, питаться только благодаря финансовому контролю со стороны регионального правительства?

"Ни для кого не секрет, что как только на определенный процент повышаются пенсии, так точно на такой же процент тихой сапой идет повышение цен на основные продукты, - отметил Леонид Полежаев. - Мы реагируем на это, иначе наша продуктовая корзина стоила бы намного дороже".

Когда верстался номер. Рост цен на отдельные виды молочных продуктов снизится в течение недели. О договоренности между властью и бизнесом сообщил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Он отметил, что крупные производители молочной продукции заверили его, что предпримут определённые шаги к некоторому снижению отпускных цен на свою продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество