
"Нас не надо жалеть или бояться!" - говорит Наталья Латушкина, директор коррекционной школы-интерната N 17 г. Омска. Здесь воспитываются ребятишки, которые больны и не могут посещать обычную школу. Директор считает, что нет ничего зазорного в недуге. Стыдно, когда здоровый человек страдает бессердечием.
О том, как живется школе N 17, мы поговорили с директором накануне Дня учителя.
- Наталья Григорьевна, о коррекционных школах очень мало говорят...
- Нас знают и поддерживают родители, педагоги и даже... губернатор. Сегодня во многих российских регионах отказываются от коррекционного образования. Больных детей по западному примеру начали обучать вместе со здоровыми в массовых школах. В принципе метод прогрессивен, но за границей на это выделяется много средств, к больному ребенку прикрепляются педагог и дефектолог. Я считаю, что в России, где царит пресловутое недофинансирование, рано проводить эксперимент. В Омске поступили более разумно: сохранили коррекционные школы. Губернатор не собирается их закрывать. Это гуманно: болезнь и беда не выбирают - из "хорошей" ребенок семьи или из "плохой".
- А как вы учите детей адаптироваться к жизни?
- Мы учим детей не только писать и считать, но и готовить, и пришивать пуговицы, прививаем навыки общения: как отправить телеграмму, сделать покупку и т. д. Да, мы не выпустим из нашей школы ни одного будущего адвоката или банкира, но наши дети, даст Бог, не пропадут в жизни. У нас есть своя теплица, свои слесарные мастерские, школа утопает в цветах, коридоры увешаны картинами. А еще мы учим их не стесняться своей болезни. Тот, кто год назад почти не умел говорить, на школьном празднике читает стихи. У него не очень хорошая дикция, но он не услышит ни одного смешка, не увидит ни одной ухмылки. Наши ребятишки учатся танцевать, и в школе никто не смеется над ними. Здесь наши дети в безопасности: они равны. У нас хорошие спортсмены, есть свои чемпионы России, почти каждый год мы ездим на "большие" соревнования по лыжам и легкой атлетике в разные города... Маленькими шажками мы идем в большую и сложную жизнь.
- Как после школы устраиваются ваши дети?
- У нас есть "свое" 49-е училище, где они могут получить профессии столяра, цветовода, портного, скорняка, автослесаря. Вспоминаю одну семью, где было 11 детей, и почти все они отучились у нас. Один из мальчиков стал автослесарем, хорошо зарабатывает, адаптировался в обществе. Другой выпускник работает на стройке, женился на нашей бывшей ученице, у них родился ребенок, парень обеспечивает семью...
- Многие считают, что женщины на руководящих должностях - властные, нетерпимые, а и их семьи страдают от вечного отсутствия хозяйки и матери в доме.
- Да, я пропадаю в школе с утра до позднего вечера, но мне нравится эта работа. Мне хочется, чтобы в школе было хорошо детям, чтобы родители были за них спокойны. Женщина на любой должности более ответственна и добросовестна, чем мужчина. А мои собственные дети уже подросли, сын "вылетел" из родительского гнездышка, а муж меня понимает и поддерживает. Кстати, никто из близких ни разу не сказал мне, что я из-за своей должности стала сварливой или вредной...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть