aif.ru counter
03.10.2007 00:00
10

На каждый рубль попросим два

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2007

Обращаясь к региональным депутатам с бюджетным посланием, омский губернатор Леонид Полежаев предупредил: "После знакомства с материалами по бюджету у вас могут возникнуть сомнения в реальности выполнения такого объема работ".

Одно увеличение внутреннего валового продукта чего стоит. Федеральное правительство планирует в 2008 году поднять ВВП на 6,4 %, омское - прогнозирует рост на 8%. При этом Леонид Полежаев считает, что реально "подрасти" до 9%. Между прогнозом и пожеланием губернатора разница в один процент.

"Прогноз, расчетный бюджет и непосредственно план наших действий - не совсем одно и то же, - отметил Леонид Полежаев. - Две первые позиции определяют, какие существуют ограничения, как все может сложиться в реальности. Третья же демонстрирует то, чего мы на самом деле хотим добиться при любых условиях, даже самых неблагоприятных".

По мнению губернатора, этот неучтенный в бюджете-2008 процент позволит в будущем финансировать многие проекты. Есть и еще один нюанс. На каждый бюджетный рубль Леонид Полежаев планирует привлечь от полутора до двух рублей федеральных. Как этого добиться? В регионе будут работать 26 целевых программ (в 2007 году их было 43). "Как мы и договаривались, в первую очередь эти программы привязываются к федеральным в целях получения дополнительных средств", - обратился к депутатам омский губернатор. Таким образом, останутся те проекты, средства на которые реально получить из Москвы.

Как же будет прописана жизнь омичей в бюджете следующего года? Если коротко, то реализация планов правительства, по словам Леонида Полежаева, "позволит ускорить и закрепить начавшийся процесс роста численности омичей, улучшения их качественного состава по возрасту, здоровью, образованию, морали".

Зарплата подрастет

В планах омского правительства в 2008 году - поднять среднюю заработную плату омичей до 18,5 тысяч рублей. На селе она будет в два раза ниже - порядка девяти тысяч, хотя при этом именно здесь ожидается самый большой прирост. Просто руководители агропредприятий на протяжении длительного времени обирали сельских жителей, повышений зарплат сельчане ждали годами.

"Одновременно мы должны будем в следующем году окончательно исключить практику задержки выплаты зарплаты на действующих предприятиях и в организациях, - отметил Леонид Полежаев. - У нас таких фактов немного, но тянут они область назад серьезно".

Не надо прятать урожаи

Сельхозжуликов в 2008 году выведут на чистую воду. Спрятать часть урожая станет сложнее. Власть не собирается смотреть на то, как в двух одинаковых хозяйствах, находящихся в одних и тех же условиях, урожай и надои отличаются в несколько раз.

"Достаточно посмотреть, сколь ощутим разрыв между данными отчетов сельхозпредприятий, похозяйственных книг населения с данными проведенной сельхозпереписи! Ни один не совпадает! - говорит Леонид Полежаев. - Самые точные данные - у сельхозпереписи, но она делается раз в двадцать лет. Бюджет области оказывает немалую поддержку отрасли. Мы не можем далее позволять себе выплачивать такие огромные суммы из бюджета и не иметь возможности требовать от хозяйствующих субъектов выполнения встречных, причем прямо предусмотренных российскими законами, обязательств, хотя бы в выплате достойной заработной платы".

30 тысяч за кв. метр

Именно на этой отметке омское правительство планирует заморозить среднюю цену на недвижимость. Всего же в 2008 году будет построено 1 млн 150 тыс. квадратных метров жилья. В Омске приоритеты по-прежнему будут отданы комплексной застройке. К существующим шести площадкам вскоре добавятся еще пять. Документы на них представлены в соответствующие министерства России для участия в конкурсах 2008 года.

Кроме того, планируется сдать в строй 12 спортивных сооружений, четыре школы, четыре больничных комплекса, построить и реконструировать 100 километров дорог.

Увеличить пенсию в два раза

Безусловно, увеличение федеральных пенсий - дело не регионального правительства. Однако Леонид Полежаев пообещал продолжить работу в федеральных органах власти по продвижению некоторых законопроектов: "Это, безусловно, рост пенсий не менее чем в два раза, восстановление единого статуса ветеранов и ликвидация разделения их на федеральных и областных".

Ветеран Омской области

Такое звание будет присвоено 43 тысячам пожилых омичей. Это ноу-хау регионального правительства. Льгот будут достойны люди, не дослужившиеся до звания "Ветеран труда", достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 для женщин и проработавшие по 40 и 35 лет соответственно.

Примечательно, что уже через полчаса после того, как губернатор закончил читать бюджетное послание, депутаты Законодательного собрания соответствующий закон приняли сразу во всех чтениях. На дебаты и голосование ушло едва ли больше десяти минут.

Также правительство в следующем году планирует бороться с очередями в органах соцобеспечения. И даже количество бумаг, необходимых собрать льготнику, уменьшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество