aif.ru counter
57

Евгений Сычев: "Заниматься спортом всегда модно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

Омские мальчишки могут войти в состав российской олимпийской сборной. Для воспитания к 2014 году высококлассных спортсменов нового поколения у города есть все возможности: спортивные школы, профессиональные тренеры. А у потенциальных олимпийцев - сильный характер. Так считает президент футбольного клуба "Иртыш 1946" Евгений Сычев.

- Евгений Михайлович, вам не кажется, что нынешние успехи российских спортсменов и предстоящая олимпиада в Сочи сделают спорт "модным"? Интерес всколыхнется, но, как все модное, в конце концов, сойдет на нет?

- Если к понятию "спорт" вообще применимо слово "мода", то можно сказать, что заниматься спортом всегда было модным. А в советские времена спорт вообще был целой идеологией и одним из обязательных условий развития личности. Я согласен: в преддверии олимпиады приток людей в спорт увеличится. Так это же замечательно!

- Есть ли у Омска условия, возможности для того, чтобы воспитать спортсменов, которые войдут в состав олимпийцев 2014 года?

- Каждая детская спортивная школа должна подтвердить свой статус, чтобы войти в число школ так называемого олимпийского резерва. А для того, чтобы подтвердить этот статус, нужно иметь выпускников, ставших чемпионами России, Европы, мира. К счастью, у нас таких школ олимпийского резерва достаточно много.

За футбол и малыши, и бизнесмены

- Приток ребят в спортивные секции как-то меняется? Увеличивается, уменьшается, остается на одном уровне?

- Мне легче говорить о футболе. В 90-х было снижение, но я связываю это только с демографической ситуацией. Сегодня чем лучше материально-техническая база школ, тем активнее поток детей в секции. Как только футбольные поля появились на стадионе "Динамо", количество желающих заниматься этим видом спорта увеличилось в несколько раз. То же самое произошло после открытия комплекса "Красная звезда". Зачем мальчишкам пить пиво в подъездах, если есть возможность погонять мяч на таких хороших футбольных полях?

- Но ведь, к сожалению, хорошо оснащенных школ, площадок в городе не так уж и много...

- Почему? Сейчас в каждом округе есть свои площадки. Я не могу сказать, что проблема эта полностью решена. Но то, что действия для ее решения предпринимаются, - без сомнения. Кстати, такие площадки дают нам дополнительную возможность отсматривать потенциальных спортсменов, привлекать их в школу. У нас вообще город футбольный. Играют все: от малышей до серьезных бизнесменов.

"Напыщенной гордости не чувствую"

- Какими мотивами сегодня руководствуются родители, приводя детей в спортивные секции?

- Я думаю, наличие больших примеров в спорте рождает желание стремиться к таким же высоким результатам. Карьера спортсмена всегда строится на каких-то примерах. В омском футболе такой пример - футбольный клуб "Иртыш", в хоккее - "Авангард". Если мальчишка занимается футболом, для него команда мастеров должна быть первым этапом в карьере. 90% футболистов "Иртыша" - это омские спортсмены, прошедшие путь от шестилетних пацанов до членов команды мастеров. Надевая форму клуба "Иртыш" и играя с москвичами, питерцами, они ни в чем им не уступают. Футбольная школа Омска считается одной из самых сильных.

- В российском футболе есть сегодня игроки, достойные быть для мальчишек "большими примерами"?

- У нас сенатор от Омской области в Совете Федерации - самый титулованный футболист! Ярчайший пример того, чего достиг человек, выходец из небольшого города Великие Луки, ставший знаменитым на весь мир.

- Как вы относитесь к тому, что ваш сын - тоже стал сегодня "большим примером"?

- Если его ценят, значит, он это заслужил. Какой-то напыщенной гордости я не чувствую. Он просто мой сын, который этого добился. И я знаю, как добивался. Человек поставил перед собой четкую цель и достиг ее.

Страну может сплотить ГТО

- Многие обвиняют сегодняшнее поколение в инфантильности, в том, что они очень долго приспосабливаются к жизни и ищут легких путей. А в спорте ведь нужен характер...

- Я не видел еще ни одного инфантильного футболиста. Мне кажется, что желающих заниматься спортом, активных детей, гораздо больше. Любой родитель должен понимать, что сутками сидеть за компьютером в раннем возрасте неправильно. Человеку надо двигаться, развиваться. Но если родители предпочитают видеть ребенка в будущем профессором и пичкают его информацией, это их дело. У меня растет второй сын, и я вижу, что пока он не набегает свои часы, не успокоится. И компьютер его не прельщает. Так, посидеть полчасика, а остальное время - на движение.

- Изменилось у современных ребят отношение к спорту? Чем был спорт для вас?

- Каждое время имеет свои нюансы. У нас никто кроме как футболистом себя не хотел видеть в будущем. Мы постоянно проводили соревнования: двор на двор, улица на улицу. Соревнования эти всегда проходили стихийно и были для нас как большой праздник.

- Чего не хватает сегодняшним подросткам?

- Доброты, наверное. Ребенок порой не по-детски жесткий, даже жестокий. Хотя это тоже зависит от воспитания. Заложили родители в ребенка заботу о ближнем, значит, он будет уважать людей и помогать им.

- А если семье некогда закладывать? Семья деньги зарабатывает, чтобы выжить.

- Это вопрос родителям: почему они не могут выделять время на воспитание своего собственного ребенка, ведь от этого зависит, каким он человеком станет.

- В последнее время мы активно ищем национальную идею, которая бы нас сплотила. Может, такой идеей сделать спорт?

- В советское время существовал комплекс ГТО: "Готов к труду и обороне". Участником этого течения была вся страна. Если ты не имеешь значка ГТО, значит, ты не член общества. Сегодня никакого ГТО нет, но нация сплачивается как раз за счет таких вещей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах