aif.ru counter
30

Копеечный труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2007

Больше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн овощей, мяса, молока... Рапорты об объемах сельхозпроизводства в Омской области пестрят многозначными цифрами. Однако ситуация в регионе с заработными платами на селе может смазать впечатление от любого бодрого отчета.

Руфину Гиниятуллину, доярку с 35-летним стажем, я застала на рабочем месте. Женщина была занята установкой доильного аппарата. Мне он показался неподъемным. Она же с легкостью справлялась с ним.

- Я когда девчонкой на ферму пришла, была уверена, что коров вручную здесь не доят, - говорит селянка. - Но вскоре убедилась, что это не так. Перед каждым доением нужно, как выражаемся мы, животноводы, взять струйки - первое молоко. И только потом ставить доильный аппарат. И так 50 раз за смену.

Первая смена на ферме начинается в три часа утра. Месячная зарплата у доярки - 2,5-3 тыс. рублей.

- Можно заработать в два раза больше, если подрабатывать еще и скотницей. Так мы и делаем, - говорит Руфина Зейнетдиновна. - А иначе не проживешь. У всех ведь дети, внуки.

В селах и деревнях безработица приобретает тотальный характер. Устроиться на постоянное место с достойной оплатой - редкая удача.

Увеличить зарплату вдвое!

- В 19 районах нашего региона зарплата трудящихся в сельхозорганизациях не дотягивает и до прожиточного минимума, - говорит Николай Кочура, руководитель департамента экономической и аграрной политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

75-80% от стоимости реализованной продукции деревенские предприниматели привыкли оставлять себе.

- Вот уж кто жирует! Зарплаты растут только у богатых, - сетует Руфина Гиниятуллина. - За прошлый год надоила 5 тысяч литров молока. Заняла второе место по району. А мне даже премии не начислили. Зато работодатель новым джипом обзавелся.

Очевидно, проблема с низкими зарплатами на селе встала настолько остро, что решением ее озаботился сам губернатор. На не так давно прошедшем заседании правительства он отметил, что дотации из областного бюджета для определенных сельскохозяйственных предприятий почему-то совсем не приводят к повышению зарплаты работников. "Так, может, лучше миллиард, который выделяется казной, направлять напрямую на оплату труда людей? Сделать финансовую модернизацию отрасли социальной категорией?" - отметил губернатор. Перед минсельхозом глава региона поставил конкретные задачи - увеличить зарплату селян до 7 тыс. рублей.

Прокуратура принимает анонимки

Унизительная стоимость деревенского труда - это еще полбеды. Сегодня сельхозпредприятия задолжали своим работникам 26 млн руб. "Выколачиванием" долгов занялась прокуратура.

- До конца октября мы планируем проверить все крупные и средние организации на селе, - рассказал нам Михаил Верещак, старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов. - Нерадивых руководителей мы заставим выплатить задолженность перед работниками, налоги, а также взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Понимая, насколько зависит сегодня народ на селе от работодателя, прокуратура готова принимать анонимную информацию, особенно касающуюся "конвертной" заработной платы. Однако некоторые селяне такому повышенному интересу к местным работодателям не очень-то обрадовались.

- Как бы нам в итоге не лишиться той поддержки, которую имеем в лице сельских бизнесменов, - говорит Ольга Назарова, директор дома культуры в с. Алексеевка Кормиловского района. - Ведь, по сути, на предпринимателях сегодня деревня держится. Если бы не Виктор Черемшенко, председатель совета директоров ОАО "Агрокомплекс "Алексеевский"", дорога в наш поселок так и стояла бы разбитая. Организацией детских мероприятий мы обязаны во многом именно ему. Кто нам еще поможет?

Справка "АиФ в Омске"

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, по уровню заработной платы на селе Омская область находится на шестом месте среди сибирских регионов. В среднем житель села получает 4354 рубля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах