aif.ru counter
05.09.2007 00:00
17

Кабинет семейных драм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2007

Несколько тысяч юных омичей не получают от своих разведенных родителей ни копейки на содержание. Дети вынуждены ходить в обносках и жить впроголодь.

"Я мою полы и вижу результаты своей работы, где, наконец, результаты вашей работы? - вломилась в кабинет судебных приставов дородная женщина, за собой она тащила девочку-подростка. - Почему вы его не можете заставить все заплатить?"

Неработающие тоже платят... но плохо

"Концерт без заявки" происходил во время приема приставами граждан. Женщина, не замечая других посетителей, громко скандалила, вываливала на стол какие-то ответы депутатов и утверждала, что... двум ее детям от других мужчин алименты платятся, а вот средней доченьке нет. Скандалила тетенька минут двадцать - за это время ни один из трех присутствующих приставов, включая Татьяну Кузьмину, заместителя начальника отдела судебных приставов по Ленинскому округу, не повысил голос и не возмутился. "Зачем ей перечить, пусть человек выговорится", - пояснили мне потом специалисты. Кстати, в ходе эмоционального диалога выяснилось, что шесть тысяч рублей из двадцати задолженных бывший сожитель ее только что выплатил.

"Вообще-то у этой женщины трое детей от трех разных сожителей, - рассказала Татьяна Кузьмина после того, как дама ушла. - Папа средней девочки моложе мамы раза в два. Привлечь его мы пока ни за что не можем, ведь он начал платить". Но платят далеко не все. В одном только отделе судебных приставов по Ленинскому округу находится в производстве более двух тысяч дел по взысканию алиментов. При этом самостоятельно помогают своим же собственным чадам не больше двухсот родителей. Остальных приходится "вести".

"Если человек работает, то мы направляем запрос в бухгалтерию, и у него просто высчитывают четверть зарплаты на одного ребенка, - поясняет Татьяна. - Если не работает, то мы рассчитываем алименты, исходя из средней зарплаты по России - сейчас она чуть больше двенадцати с половиной тысяч рублей".

Но не все так просто. Работающие и обеспеченные люди своих детей в подавляющем большинстве не бросают. "Плюют" на собственных отпрысков в основном алкоголики. "Мы можем предупредить злостного неплательщика об уголовной ответственности и изъять его имущество, - поясняет пристав. - Причем не только дома, но и прямо на приеме". В практике Ленинских приставов были случаи, когда мужчины, узнав, что у них собираются изъять неосмотрительно продемонстрированные сотовые телефоны, пулей вылетали из кабинета. Погоня не всегда бывала успешной.

"Сашенька растет у меня на глазах..."

За семейными драмами приставы наблюдают, не выходя из кабинета. И банальным разводам никто здесь не удивляется. При мне в кабинете появились бедно одетые девочка и бабушка в темных очках. "Это Сашенька, бабушка у нее слепая, - с грустью поведала Татьяна Кузьмина. - Девочка растет у меня на глазах. Родителей лишили родительских прав, мать второй раз вышла замуж, а вот бабушка девочку не бросила, смогла выхлопотать опекунство. Саша вроде бы хорошо учится". Иногда прямо в кабинете приставов происходят встречи детей с родителями - чаще с отцами. И, бывает, детки говорят, что родителя видеть больше не хотят...

А еще на прием люди приходят и безо всякого дела - просто выговориться. Женщины при этом приносят фотографии своих бывших мужей. "На порог им ведь не укажешь, - говорит Татьяна. - Так что иногда чувствуешь себя как в кабинете психологической разгрузки". Видимо, поэтому в этом отделе по взысканию алиментов трудится всего один мужчина. Попробуй-ка, "послушай" каждый день женские "слезы".

Примечательно, но на каждого пристава приходится единовременно по триста дел. Отцов (а иногда и матерей!), отказывающихся платить алименты, надо искать, пытаться застать дома. При этом "в рейды" лучше всего выходить с утра или в выходные дни. О личной жизни при такой работе можно забыть. "Несколько лет назад у меня было в три раза больше дел в производстве", - смеется Татьяна.

На такие мелочи своей профессии, как "покусала собака" и "пытались куда-то завести" женщины-приставы просто не обращают внимания. Каждую неделю слушают новые жалобы и ходят в совсем не безопасные рейды. "У нас хорошая профессия, уж точно не хуже, чем у других, - утверждают приставы. - И, в конце концов, кто-то же должен ее делать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество