aif.ru counter
49

Частные детсады под прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В Омске закрываются негосударственные детские садики. Чиновники отказывают им в аренде муниципальных помещений. "Выселенных" же детей родителям бывает просто некуда пристроить.

Виктория Баранова, мать двойняшек, не так давно вынуждена была взять отпуск без содержания. Частный детский сад, в котором дети воспитывались более двух лет, внезапно закрыли. Устроить малышек в государственное дошкольное учреждение молодой маме пока не удалось - везде огромные очереди. Поэтому с детьми она сидит сама.

- Я воспитываю дочерей одна, работаю, - говорит Виктория. - И меня устраивают предложенные условия. Я всегда знаю, что если задержусь, дети не будут брошены, здесь хорошее питание, группы небольшие. Когда наша заведующая позвонила и сказала, что сад закрывают, у меня был шок. Спустя некоторое время после нашего с ней разговора, я даже набрала номер учреждения и переспросила, не шутка ли это.

Детский образовательный центр "Гномик" выселили из муниципального помещения еще в прошлом году. "Теремок" выставили на улицу, едва там отремонтировались помещения. Всего месяц назад закрылось другое негосударственное дошкольное учреждение - "Премьер".

- Сейчас мы собираем "свои манатки", - говорит Ольга Николаевна, директор бывшего частного сада. - В этом году с нами отказались продлевать договор аренды помещений, мотивируя это благой целью - на месте частных групп будут открывать муниципальные.

Недавно директор повторила попытку. Во встрече не отказали. Частному детскому саду предложили переехать в другое помещение. Выдали список с пятью вариантами.

- Сырой подвал, рубленый домик без какой-либо отделки, здание бывшего детского сада, которое уже восстанавливал завод, имеющий на него свои виды, двух-этажное сооружение, находящееся в зоне сноса, - вот из чего нам предстояло выбрать новое помещение, - не скрывая грустной улыбки, говорит Ольга Николаевна. - Естественно, нам ничего не подошло. Когда в департаменте образования я объяснила почему, пообещали прислать еще один список. Но до сегодняшнего дня ни слуху ни духу.

Далеко не всем родителям 75 детей, обучавшихся в частном детсаду, удалось устроить своих чад в муниципальные учреждения. Слова, с которыми их встречали заведующие садиков, были следующими: комплектование групп закончено, мест нет.

- Каждый год как на прицеле, - говорит Ирина Серебрякова, директор НОУ "Монтессори-центр". - Вкладываешь деньги в ремонт помещений, помогаешь детсаду, где арендуешь помещения. И постоянно слышишь предупреждения о возможном выселении. Стоимость наших услуг - 3800 рублей в месяц. Заплатить такие деньги могут себе позволить и врачи, и учителя. Недоступные среднему классу цены выставляют только те частные дошкольные учреждения, которые имеют собственные помещения. А мы, арендаторы, не можем построить на детсадах выгодный бизнес. Вся прибыль уходит на закупку нового оборудования, методических материалов и... аренду. За 100 квадратных метров мы платим ежемесячно 15 тысяч рублей.

Сегодня в Омске функционируют пять частных дошкольных учреждений. Почти все они арендуют муниципальные помещения, платят в казну деньги и выполняют социальную функцию. Не секрет, что с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным. Ведь появившиеся около 12 лет назад негосударственные учреждения не только обеспечили дополнительные места, но и предложили новый подход к работе с детьми -индивидуальный. На сегодня частные садики востребованы, в них даже существует очередь.

Кстати

По данным Министерства образования Омской области, в очереди в дошкольные учреждения региона стоят более 20 тысяч детей. До 2015 года в городе за счет областного бюджета построят всего четыре детских сада общей сложностью на 910 мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах