В Омске закрываются негосударственные детские садики. Чиновники отказывают им в аренде муниципальных помещений. "Выселенных" же детей родителям бывает просто некуда пристроить.
Виктория Баранова, мать двойняшек, не так давно вынуждена была взять отпуск без содержания. Частный детский сад, в котором дети воспитывались более двух лет, внезапно закрыли. Устроить малышек в государственное дошкольное учреждение молодой маме пока не удалось - везде огромные очереди. Поэтому с детьми она сидит сама.
- Я воспитываю дочерей одна, работаю, - говорит Виктория. - И меня устраивают предложенные условия. Я всегда знаю, что если задержусь, дети не будут брошены, здесь хорошее питание, группы небольшие. Когда наша заведующая позвонила и сказала, что сад закрывают, у меня был шок. Спустя некоторое время после нашего с ней разговора, я даже набрала номер учреждения и переспросила, не шутка ли это.
Детский образовательный центр "Гномик" выселили из муниципального помещения еще в прошлом году. "Теремок" выставили на улицу, едва там отремонтировались помещения. Всего месяц назад закрылось другое негосударственное дошкольное учреждение - "Премьер".
- Сейчас мы собираем "свои манатки", - говорит Ольга Николаевна, директор бывшего частного сада. - В этом году с нами отказались продлевать договор аренды помещений, мотивируя это благой целью - на месте частных групп будут открывать муниципальные.
Недавно директор повторила попытку. Во встрече не отказали. Частному детскому саду предложили переехать в другое помещение. Выдали список с пятью вариантами.
- Сырой подвал, рубленый домик без какой-либо отделки, здание бывшего детского сада, которое уже восстанавливал завод, имеющий на него свои виды, двух-этажное сооружение, находящееся в зоне сноса, - вот из чего нам предстояло выбрать новое помещение, - не скрывая грустной улыбки, говорит Ольга Николаевна. - Естественно, нам ничего не подошло. Когда в департаменте образования я объяснила почему, пообещали прислать еще один список. Но до сегодняшнего дня ни слуху ни духу.
Далеко не всем родителям 75 детей, обучавшихся в частном детсаду, удалось устроить своих чад в муниципальные учреждения. Слова, с которыми их встречали заведующие садиков, были следующими: комплектование групп закончено, мест нет.
- Каждый год как на прицеле, - говорит Ирина Серебрякова, директор НОУ "Монтессори-центр". - Вкладываешь деньги в ремонт помещений, помогаешь детсаду, где арендуешь помещения. И постоянно слышишь предупреждения о возможном выселении. Стоимость наших услуг - 3800 рублей в месяц. Заплатить такие деньги могут себе позволить и врачи, и учителя. Недоступные среднему классу цены выставляют только те частные дошкольные учреждения, которые имеют собственные помещения. А мы, арендаторы, не можем построить на детсадах выгодный бизнес. Вся прибыль уходит на закупку нового оборудования, методических материалов и... аренду. За 100 квадратных метров мы платим ежемесячно 15 тысяч рублей.
Сегодня в Омске функционируют пять частных дошкольных учреждений. Почти все они арендуют муниципальные помещения, платят в казну деньги и выполняют социальную функцию. Не секрет, что с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным. Ведь появившиеся около 12 лет назад негосударственные учреждения не только обеспечили дополнительные места, но и предложили новый подход к работе с детьми -индивидуальный. На сегодня частные садики востребованы, в них даже существует очередь.
Кстати
По данным Министерства образования Омской области, в очереди в дошкольные учреждения региона стоят более 20 тысяч детей. До 2015 года в городе за счет областного бюджета построят всего четыре детских сада общей сложностью на 910 мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть