aif.ru counter
21

Аптека гарантий не дает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Перебои с поставками льготных лекарств сохраняются в Омске до сих пор, но, тем не менее, минздрав призывает людей не отказываться от медикаментов в пользу денежной компенсации.

Выбирая деньги, человек на год лишает себя права пользоваться льготными рецептами. Средняя стоимость одного рецепта - около 500 рублей, а размер ежемесячной компенсации - всего 450 рублей. Вряд ли этих средств хватит, чтобы купить дорогостоящий препарат, если заболевание в течение года обострится или выявится патология. Например, лечение одного пациента, больного онкологическим заболеванием, в течение трех месяцев стоит около 2,5 миллионов рублей.

Федеральных льготников в Омске 126 тысяч. Как правило, это люди, страдающие серьезными, сложными заболеваниями, для лечения которых требуются дорогие лекарства. Лимит федеральных средств для нашего региона ограничен 900 миллионами рублей. А для того, чтобы обеспечить лекарствами все 126 тысяч, необходимо больше миллиарда. Ситуация неоднозначная: допустим, льготник решает сохранить право бесплатного лекарственного обеспечения, но кто даст гарантии, что, придя в аптеку, он получит необходимый ему препарат.

- Причин перебоев с поставками несколько, - поясняет Елена Филиппова, начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Омской области. - Основная - это задолженность государства перед поставщиками за прошлый год. Но есть и другая, не менее важная проблема. Растет выявляемость заболеваний и идет постоянный приток новых пациентов, которые нуждаются в льготном обеспечении, в том числе и дорогими препаратами. Поэтому заранее точно спрогнозировать размер финансирования программы не всегда удается. Возможно, сейчас на ту сумму, которая выделена государством, обеспечить лекарствами всех омских льготников в полной мере министерство не сможет. Ведь всего 10% льготных пациентов "съедает" 60% финансовых средств. Но это не значит, что министерство снижает объемы помощи населению. И говорить, что федеральные льготники сидят без лекарств, нельзя.

На днях в область пришла часть медикаментов. Эти препараты уже поступили в городские аптеки. Как заявляют специалисты министерства, "общая ситуация под контролем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах