aif.ru counter
14

"Закрестила" Чудотворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Домашний "иконостас" омичка Тамара Клобуцкая сотворила сама - вышила крестиком, а после одобрения митрополита готовится его освятить.

- Это когда памятник Николаю Чудотворцу в Ачаире открывали, мне удалось показать свое рукоделье владыке Феодосию, - вспоминает Тамара Ивановна то высокое благословление.

Как раз закончилась праздничная литургия, и митрополит общался с прихожанами. Тогда много паломников было, даже из Москвы прибыла целая делегация. Владыка раздавал всем православные календари с изображением иконы Николая Угодника.

- А тут я со "своим" Угодником, вышитым. Владыка удивился: "Сами сделали? Пока это просто произведение искусства, его необходимо освятить!".

Икону - легко!

С вышивкой Тамара Ивановна "дружит" уже давно. В ее коллекции сохранилась юношеская работа, правда, единственная, на которой Петр I целует Анхен. Рукотворной картине не много не мало полсотни лет.

- Уже и краски потускнели, - показывает мастерица свой раритет. - Следовало бы, конечно, подреставрировать, но ткань сильно истончилась. Тронь - и поползет.

Другие ее работы затерялись во времени и пространстве: что-то сама дарила друзьям и знакомым, что-то бесследно исчезло во время переезда. К тому же, как стала семейной и родила сына, так о "крестиках" забыла напрочь. Работа, дом, работа - не замечала, когда весну сменяло лето, какие звезды зажигались в небе над Омском... В итоге заработала лишь минимальную пенсию: "Когда вернулась из отпуска, моей организации и след простыл. Ни одного документа не сохранилось". Хорошо, что сын поддерживает мать, как говорится, с голоду не даст умереть. Однако особенно остро безденежье чувствуется у прилавка с нитками для вышивки.

- Один моточек ниток стоит более двадцати рублей, - сетует Тамара Ивановна. - А на вышивку, например, лика святых столько оттенков нужно, что не с первого захода могу собрать всю цветовую гамму! Зато как легко потом икону вышивать - без узелка, без заминки. С мирскими сюжетами гораздо дольше вожусь.

Травка-муравка

В отличие от иконописцев, которые перед священной работой обязательно постились и духовно настраивались, омичка использует другой способ быть в тонусе - пользуется травами. Кстати, бодрый и цветущий вид женщины лучше всякой рекламы говорит о пользе этого увлечения.

- Вся трава целебная, - делится она секретами собственной медицины. - Но я только приправляю приятными ароматами чай. Причем только зеленый - черный не пью вообще и ядовитые травы не жалую.

Смородина, малина, мята, лист вишни и чабрец - список аромадобавок обычный, однако Тамара Ивановна умеет подобрать такое соотношение ингредиентов, что даже противники травяных настоев с удовольствием потягивают ее "коктейли". Сама же хозяйка готовит самое дорогое наследство для внучки - сборник бабушкиных рецептов, и не вспоминает о лекарствах:

- Я люблю льняное семя. Перемалываю его, завариваю кипятком и добавляю мед - вот и готов завтрак!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах