
На месте деревянного здания на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта построят бизнес-центр с подземными гаражами. Старый дом не разрушат, а перенесут на новое место.
Сейчас этот двухэтажный дом в центре города выглядит как пособие для начинающего счетовода - все его потемневшие от времени бревна пронумерованы самым тщательным образом. Из "жителей" избушки, фирм-арендаторов, на месте осталась лишь аптека. О судьбе остальных красноречиво говорят объявления, которыми увешан металлический забор вокруг здания - "Мы переехали", "Компания сменила адрес"...
Внутри дома царит разруха: строители снимают со стен пластиковые панели и двери, "расплетают" электропроводку. За забором тоже кипит работа: бульдозеры уже сровняли с землей отдельно стоящие строения-времянки и теперь "вгрызаются" в холм, на котором выстроились в ряд административные здания, в том числе мэрия. Как утверждают проектировщики, эти перемены не усугубят проблему с транспортными пробками на ул. К. Либкнехта, правда, и не разрешат ее. Зато украсят город.
- Здесь появится современный семиэтажный бизнес-центр, - рассказывает Виктор Марков, владелец старого и заказчик нового строений. - А деревянный дом разберем по бревнышку, потом соберем в другой части Омска. Пока не знаем - где именно.
Уникальный для Омска случай: старый дом обретает вторую жизнь, несмотря на ветхость и отсутствие "охранного" статуса. Строительство здания датируют 1938 годом, и оно не является историческим или архитектурным памятником. Казалось бы, с чего это вдруг мы стали сдувать пылинки со старья, когда зачастую даже памятникам истории или архитектуры не очень-то везет. Либо их сносят на "ура", либо предают забвению.
В нашем случае бережное отношение к старине объясняется банальным расчетом.
- Нам выгодно "возиться" с такой древностью, - делится Виктор Анатольевич. - Поставим дом на новый фундамент. Еще можно надстроить третий этаж и обустроить цокольный - стены выдержат и не такую нагрузку. Вообще же, если какой-то памятник мешает городу, его надо сносить - город должен развиваться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть