aif.ru counter
16

Бревно копейку бережет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

На месте деревянного здания на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта построят бизнес-центр с подземными гаражами. Старый дом не разрушат, а перенесут на новое место.

Сейчас этот двухэтажный дом в центре города выглядит как пособие для начинающего счетовода - все его потемневшие от времени бревна пронумерованы самым тщательным образом. Из "жителей" избушки, фирм-арендаторов, на месте осталась лишь аптека. О судьбе остальных красноречиво говорят объявления, которыми увешан металлический забор вокруг здания - "Мы переехали", "Компания сменила адрес"...

Внутри дома царит разруха: строители снимают со стен пластиковые панели и двери, "расплетают" электропроводку. За забором тоже кипит работа: бульдозеры уже сровняли с землей отдельно стоящие строения-времянки и теперь "вгрызаются" в холм, на котором выстроились в ряд административные здания, в том числе мэрия. Как утверждают проектировщики, эти перемены не усугубят проблему с транспортными пробками на ул. К. Либкнехта, правда, и не разрешат ее. Зато украсят город.

- Здесь появится современный семиэтажный бизнес-центр, - рассказывает Виктор Марков, владелец старого и заказчик нового строений. - А деревянный дом разберем по бревнышку, потом соберем в другой части Омска. Пока не знаем - где именно.

Уникальный для Омска случай: старый дом обретает вторую жизнь, несмотря на ветхость и отсутствие "охранного" статуса. Строительство здания датируют 1938 годом, и оно не является историческим или архитектурным памятником. Казалось бы, с чего это вдруг мы стали сдувать пылинки со старья, когда зачастую даже памятникам истории или архитектуры не очень-то везет. Либо их сносят на "ура", либо предают забвению.

В нашем случае бережное отношение к старине объясняется банальным расчетом.

- Нам выгодно "возиться" с такой древностью, - делится Виктор Анатольевич. - Поставим дом на новый фундамент. Еще можно надстроить третий этаж и обустроить цокольный - стены выдержат и не такую нагрузку. Вообще же, если какой-то памятник мешает городу, его надо сносить - город должен развиваться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах