26

"Выкоси" кровососов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Теплая и влажная погода преподнесла жителям региона неприятный сюрприз. В огромном количестве расплодились комары, мошки и другой гнус, и многие омичи стали их жертвами.

По словам специалистов Роспотребнадзора, после обильных дождей появилось большое количество хорошо прогреваемых водоемов, где происходит выплод насекомых. Идеальные условия для размножения мошки создало весеннее половодье. Причем отмахиваться от несносной букашки, похоже, придется до конца осени. Выплод у кровососа происходит три раза за сезон - весной, в июне и в конце августа.

- Размножению комаров и мошки помешать можно, - говорит Станислав Романенко, энтомолог. - К гибели 30-40% популяции приведет одномоментное скашивание травы на центральных улицах поселений, в парках и частных владениях. Если обработать специальным раствором подвалы домов, кровососов станет еще меньше.

Другая проблема - острые аллергические реакции человека на укусы. Неужели насекомые стали "злее" и "ядовитее"? По словам Валентины Алексеенко, руководителя областного Аллергоцентра, причина заключается не в гнусе, а в самом человеке. В связи с общим ухудшением экологии людей, предрасположенных к аллергии, в том числе и от укусов кровососов, становится все больше. Многие могут даже не подозревать о наличии в своем организме такого недуга. Поэтому при острых реакциях на укус насекомого (обширной опухоли, сильном жжении и зуде и т.д.) аллергологи советуют незамедлительно обратиться к врачу-терапевту.

Однако как бы ни кусали комары и мошки, бороться с ними нужно всегда. При этом можно попробовать обойтись без химических препаратов. Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против кровососов. Комары не любят также аромат гвоздики, аниса и эвкалипта. Можно смазать маслом этих растений открытые части тела перед походом в лес. Также к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых и еловых шишек.

А уж если вас покусали несносные насекомые, то боль можно снять с помощью натертого чеснока или корки лимона. Жжение и зуд предотвратят размятые листья подорожника, черемухи, мяты или петрушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах