Теплая и влажная погода преподнесла жителям региона неприятный сюрприз. В огромном количестве расплодились комары, мошки и другой гнус, и многие омичи стали их жертвами.
По словам специалистов Роспотребнадзора, после обильных дождей появилось большое количество хорошо прогреваемых водоемов, где происходит выплод насекомых. Идеальные условия для размножения мошки создало весеннее половодье. Причем отмахиваться от несносной букашки, похоже, придется до конца осени. Выплод у кровососа происходит три раза за сезон - весной, в июне и в конце августа.
- Размножению комаров и мошки помешать можно, - говорит Станислав Романенко, энтомолог. - К гибели 30-40% популяции приведет одномоментное скашивание травы на центральных улицах поселений, в парках и частных владениях. Если обработать специальным раствором подвалы домов, кровососов станет еще меньше.
Другая проблема - острые аллергические реакции человека на укусы. Неужели насекомые стали "злее" и "ядовитее"? По словам Валентины Алексеенко, руководителя областного Аллергоцентра, причина заключается не в гнусе, а в самом человеке. В связи с общим ухудшением экологии людей, предрасположенных к аллергии, в том числе и от укусов кровососов, становится все больше. Многие могут даже не подозревать о наличии в своем организме такого недуга. Поэтому при острых реакциях на укус насекомого (обширной опухоли, сильном жжении и зуде и т.д.) аллергологи советуют незамедлительно обратиться к врачу-терапевту.
Однако как бы ни кусали комары и мошки, бороться с ними нужно всегда. При этом можно попробовать обойтись без химических препаратов. Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против кровососов. Комары не любят также аромат гвоздики, аниса и эвкалипта. Можно смазать маслом этих растений открытые части тела перед походом в лес. Также к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых и еловых шишек.
А уж если вас покусали несносные насекомые, то боль можно снять с помощью натертого чеснока или корки лимона. Жжение и зуд предотвратят размятые листья подорожника, черемухи, мяты или петрушки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть