45

"Спасибо тебе, мама!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Оксана Карамшук из р. п. Москаленки с ходу расстреливает сосновую шишку сидя в инвалидной коляске.

Молодая женщина чувствует мишень, и есть в кого - ее мама в юности "дострелялась" до высокого разряда. Правда, дочь никогда не думала побивать родительские рекорды, Оксану больше тянуло к точным наукам. После школы она выучилась на банковского работника и занялась карьерой... Взяться за оружие вынудила катастрофа, из-за которой Оксана оказалась в инвалидном кресле.

- Я повредила позвоночник, - вспоминает Оксана. - И первое время "отбрыкивалась" от спорта как могла. Была уверена, что и так поправлюсь. Теперь же без спортивной "семьи" не мыслю своей жизни.

Убойная сила

Спортивной семьей стали для Оксаны подруги по несчастью, которые с первых же дней помогали адаптироваться к жизни в другой плоскости - сидячей.

- Благодаря им все обошлось без депрессии, - улыбается женщина. - Вместо истерик я спешно срисовывала тренажеры в реабилитационном центре, чтобы потом заказать такие же дома. Подруги уже несколько лет занимались стрельбой, предложили и мне. Первое время я стреляла с закрытыми глазами, а потом понравилось ощущение тяжести от винтовки в руках. Даже азарт появился.

Как показывают стрелковые состязания, у прекрасного пола поразить цель получается намного лучше, чем у мужчин. И сколько бы ни старались последние уколоть женщин поучительными наставлениями, первый же подход к мишеням расставляет все по местам: пять выстрелов - пять поражений.

- А я пока сбила шишку с прута, расстреляла ее в щепки, - рассказывает Оксана. - Надо больше тренироваться, может, левой рукой попробовать. Ведь я могу правой и левой работать, даже макияж любой наношу.

"Вкусняшки" на всю семью

Родные даже наградили Оксану почетным званием "мастерица на все руки". Кстати, в семье уже несколько лет существует обоюдовыгодная практика: родственники снабжают Оксану продуктами, а потом наслаждаются ее кулинарным искусством. И друзья прямо с порога интересуются: "Что вкусненького есть в доме?". А ведь женщина живет отдельно, да еще самостоятельно ухаживает за престарелой бабушкой.

- На даче обязательно ягоды собираю, - отвлеклась от прицела Оксана. - Сейчас как раз сезон, буду варенья-соленья заготавливать. Потом так приятно гостей удивлять! Я со многими дружу уже несколько лет. Когда с мамой выезжаем в центр поселка за продуктами и я остаюсь в машине, скучать вообще не приходится. Все подходят и делятся новостями. Кстати, за эти годы я поняла одну очень важную вещь - насколько мы недооцениваем наших мамочек, самых дорогих и любимых на свете людей. Все куда-то бежим, зачем-то торопимся, будто боимся остановиться хоть на мгновенье и сказать: "Спасибо тебе, мама!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах