45

"Ангелочки" с помпонами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2007

Смягчить агрессивный настрой болельщиков, создать на спортивной арене благоприятный психологический климат и "завести" публику, чтобы та не забывала поддерживать "своих", - такие нелегкие задачи ложатся на хрупкие девичьи плечи. За это девушки и называются звучным американским словом "черлидеры". По-русски - группа профессиональной поддержки спортсменов.

Хоккеисты "Авангарда", гандболисты "Скифа", члены мужской баскетбольной команды "БК 1716" и женской команды "Нефтяник" - все они подтвердят, что без поддержки на арене тяжело. Особенно когда игра выездная. В Омске сегодня существует три команды черлидеров: "Виктория", "Энжел" и "Свежий стиль". Они в буквальном смысле слова управляют эмоциями зрителей и знают, насколько важен этот фактор для победы.

- Два года назад мы ездили на танцевальный конкурс в Москву, и оказалось, что именно в эти дни наш "Авангард" играл с ЦСКА, - рассказала президент Омской региональной федерации черлидинга Светлана Тронько. - Мы с девочками пошли посмотреть игру, на всякий случай захватили "помпоны". Естественно, усидеть на месте не смогли и там же, в секторе фанатов, где нас разместили, начали танцевать, подстегивать зрителей, поддерживать наших ребят так, как мы делаем это на домашних играх. Операторы с девчонок камеры не сводили, а я только успевала на звонки отвечать, потому что знакомые поминутно сообщали: "Там вас по телевизору показывают!". "Авангард" тогда выиграл со счетом 7:0...

Иммунитет не сработал

На Западе черлидинг - один из самых распространенных молодежных видов спорта. В России же он только в конце 2006 года был внесен Вячеславом Фетисовым в список официальных видов спорта. Поэтому неудивительно, что танцевальных элементов в российском черлидинге гораздо больше, чем элементов "чистого" спорта, как в Америке. Но главное, он обладает такой же зрелищностью. И этого достаточно, чтобы из хоккейных или баскетбольных соревнований сделать шоу, захватывающее публику.

Омская региональная федерация черлидинга была организована в 2005 году. С получением официального статуса у команд появилась возможность выезжать на мастер-классы, участвовать в профессиональных соревнованиях. А в феврале региональная федерация даже провела I чемпионат области по черлидингу.

Оказывается, до прихода в команду черлидеров подавляющее большинство девушек к "вирусам" спортивных "болезней" имело стойкий иммунитет. Сколько раз друзья пытались затащить на тот же хоккей - ни в какую. Но стоило только прийти...

- Для нас нет разницы, кого поддерживать - хоккеистов, баскетболистов, гандболистов. Мы любим всех. За всех болеем от души. И они нас благодарят за это, руки жмут, комплименты разные говорят, баскетболисты даже "ангелочками" называют, - рассказывает участница команды черлидеров Татьяна Клейн. - А вот с хоккеистами мы не пересекаемся, у них охрана, так что там с посторонними строго. У каждой из девчонок, конечно, есть среди спортсменов "Авангарда" свои фавориты. Но это чисто спортивные интересы, никакого фанатства и борьбы за автографы. У нас другая цель: мы пришли сюда танцевать.

"Не зазвезди!"

Но ведь главные участники шоу - это, как ни крути, не черлидеры, занимающие на арене два подиума размером 6 на 3 метра, а спортсмены... Разве не обидно? Отдавать столько сил и эмоций, а лавры - другим...

- Ничуть не обидно, - отвечает Татьяна. - Наоборот, море удовольствия получаешь. Даже дух захватывает от всей этой обстановки: когда зал в напряжении, когда все кричат после каждого гола, когда волну по арене пускают...

Правда, после матчей не все бывает так безоблачно. Болельщики, недовольные проигрышем своей команды, частенько позволяют себе переключать гнев на черлидеров. Караулят девчонок у служебного входа после игр, грубят, даже угрожают.

Но иногда все бывает совершенно наоборот. Караулят, чтобы... подарить букет цветов и пригласить на свидание.

- Есть люди, которые каждый сезон покупают билеты на одни и те же места, возле наших подиумов, смотрят, наблюдают, потом пытаются познакомиться, отношения завязать, - признается еще одна участница группы поддержки Светлана Невельская.

Первая негласная заповедь черлидера - "Не зазвезди". Это карается строго, а ведь падать после такого "полета" бывает очень больно. Заповедь номер два - "Улыбаться, несмотря ни на что", все личное оставлять дома, а на подиум выходить только в хорошем настроении. А еще - непременно сила, выносливость, воля и абсолютный позитив, особенно тогда, когда на тебя смотрит около десяти тысяч пар глаз. Одним словом, все как в настоящем, большом спорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах