aif.ru counter
22

Чудо возрождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2007

Православные на коленях приветствовали освящение Успенского кафедрального собора. В числе прихожан оказался Никита Михалков.

"Сын своего отца", - так охарактеризовал гостя владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский, пути которого, как оказалось, пересекались с Сергеем Михалковым на Смоленщине. Тогда владыка был Смоленским архиереем, теперь вот встреча с его сыном, Никитой Сергеевичем, да еще при столь знаменательном событии в истории Омска - в возрождении некогда поруганного храма. "Это промысел Божий", - уверен митрополит.

Как рассказал сам Михалков, он забросил съемки фильма "Утомленные солнцем-2", только чтобы участвовать в божественной литургии. Это подтверждали будничный костюм, спортивные туфли и многодневная щетина артиста.

Литургия проходила с участием представителей Московской епархии, которые одарили омичей иконой Казанской Божьей Матери, а с собой увезли уменьшенную копию Успенского кафедрального собора...

Император в соборе

- Присутствовать при освящении такого храма - честь и радость для любого православного человека, - делился впечатлениями Михалков, которого несколько смутила необходимость произносить мирские речи прямо в храме. - И возрождение веры не заканчивается построением храма, ведь дух нельзя потрогать руками. Трудно придется строителям этого собора. Их легко обвинить в том, что можно было отдать потраченные деньги учителям или накормить всех колбасой... Когда просыпается Бог, не дремлет и бес, но именно в этой борьбе наша надежда на обретение самих себя.

Как известно, в 1891 году будущий император, цесаревич Николай, находясь в Омске, заложил памятный камень в фундамент Успенского собора. Этот камень чудом пережил взрыв собора большевиками в 1935 году. Кстати, в галерее персонажей Михалкова есть и роль императора - Александра III в "Сибирском цирюльнике". Еще одно знаменательное пересечение прошлого и настоящего.

Дорога к храму

Народ начал собираться у Успенского собора еще с первыми лучами солнца, ведь этого дня все ждали целых два года. Кто с глубокой верой, а кто с недоверием следил за рекордным возведением церковных стен прямо в сердце города: как ожила колокольным многоголосьем колокольня, с какой бережностью храм был увенчан главным куполом...

А 15 июля православные и представители других конфессий, старики и молодежь, младенцы в колясках и инвалиды на костылях - все оказались здесь, чтобы лично прикоснуться к чуду. Правда, на литургию попали единицы - вход был строго по пропускам. Остальные страждущие любовались собором из-за ограждений, у которых дежурила милиция, и слушали все происходящее из мощных динамиков. Кстати, здесь слышимость была намного лучше, чем в самом храме.

- Наша семья специально постилась весь Петровский пост, - рассказывает омичка Елизавета Кузьминична, которой посчастливилось оказаться в числе приглашенных. - Накануне исповедались, а теперь вот причастились - такая благодать!

Зато уж после освящения путь к храму был открыт для всех, и народ мощной рекой "вливался" в храм с одной стороны и выходил просветленным и умиротворенным с другой. В этот день каждый получил от Успенского кафедрального собора по своим потребностям: одни ставили свечи и жертвовали приношения, другие целовали иконы святого Сильвестра и Богоматери, третьи спешили сфотографировать каждую деталь внутреннего убранства. А владыке Феодосию Полежаев вручил ключи от храма и Евангелие, на котором сам присягал на губернаторство.

- Многие сомневались - неужели возродится в Омске Успенский собор? - вспомнил трудную дорогу к храму митрополит. - Ужели!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах