aif.ru counter
17

Домохозяйки воспитывают гениев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2007

"Домашний труд - он тяжкий самый", - утверждают домохозяйки и объединяются в профсоюз. Они борются за зарплату, отпуск, оплачиваемый больничный и достойную пенсию, но, прежде всего, - за признание.

На днях в это движение влился и Омск: местную ячейку межрегионального профсоюза "сколотила" Маргарита Козлова. Жена офицера, мать двоих детей и бабушка - профессиональная домохозяйка.

- Нет такой домашней работы, которую бы я не умела делать, - уверяет Маргарита Александровна.

Мы не иждивенки!

Домохозяйство у этой женщины, как и у многих других "подруг по кухне", формировалось добровольно-принудительным методом. Муж военный, вот и моталась семья 20 лет по гарнизонам. Все сплошь и рядом малые города, где конкурс на рабочее место как в Большом театре, а самый близкий родственник живет за 3 тыс. км.

- Выживали сообща, - вспоминает Маргарита. - А как разъехались, осели на своих кухнях. Ворчим да периодически ругаемся, что нас игнорирует государство. Хватит ждать подачек от государства, пора объединяться и бороться за свои права и права своих детей на достойную жизнь! Я столько раз начинала с нуля, что уже ничего не боюсь.

Государство бьет тревогу из-за низкой рождаемости, общего упадка морали, нравственности и прочих бед. Однако в очередном "повороте" к семейным ценностям о домохозяйках забыли.

- Считается, что женщина, которая решила посвятить себя дому, не самореализовалась, - возмущается Маргарита. - А если она воспитала гения - разве это не достижение?! Сколько красивых слов говорилось о том, что успех супруга на 80% зависит от его второй половинки... Пора это оценить и признать домохозяйство официальной профессией, с зарплатой, отпуском, достойной пенсией и тем же оплачиваемым больничным листом! Чтобы женщина избавилась от унизительного страха: вот мужа уволят, как тогда выживать?

Касками об асфальт

За три недели существования в омский профсоюз домохозяек вступило около 30 человек. Первыми были друзья и знакомые Маргариты. А потом, благодаря "сарафанному" радио, стали звонить и совсем незнакомые люди. Большую поддержку идея создания профсоюза получила у Сибирского казачества, жен офицеров, проходящих службу в частях Омского гарнизона. Интерес вполне объясним: от домашнего труда никто не застрахован. Любая женщина, придя с работы, готовит и стирает. Бывало и такое, что женщина попросту отмахивалась от новой информации, а ее муж нес заявление о вступлении в профсоюз.

- Если к нам присоединится хотя бы треть неработающих женщин, то количество будет впечатляющим, и властные структуры просто обязаны будут прислушаться к "гласу народа",- говорит Маргарита. - Мы не будем стучать касками об асфальт, мы найдем более спокойные, но эффективные формы привлечения внимания законодателей к нашим проблемам.

Профсоюзные активисты готовы "замахнуться" на оказание юридической, психологической и даже финансовой поддержки членам профсоюза. Уже были просьбы помочь с ипотекой, но пока профсоюзный бюджет не позволяет: местный вступительный взнос составляет 20 руб. и столько же - ежемесячно. Как уверяют учредители, это самая демократичная сумма для организации, которая ничего не продает и ничего не покупает.

- Начинать можно и с малобюджетных мероприятий, - считает Маргарита. - Проблему с отдыхом для тех, кто не имеет личного транспорта и средств на загранпоездки, можно решить дешево и сердито - заказать автобус и большой компанией выехать за город. Или организовать семейные детские сады, чтобы мамочки могли хоть ненадолго сменить обстановку или просто сбегать в магазин.

Домохозяйству - быть!

У наших прабабушек была менее насыщенная внешняя жизнь - без телефонов и телевизоров, зато оставалось время для общения. А вместо психолога был батюшка из ближайшей церкви. Как это ни парадоксально, но развитие средств коммуникации отучило нас, современных, от нормального человеческого общения. Зато домохозяйки, объединившись, уже не боятся остаться наедине со своими проблемами. Профсоюз не ставит крест на домохозяйстве, а переводит его на современные "рельсы". Ведь с крепостным правом на Руси худо-бедно справились, а вот домостроевские настроения бродят по стране до сих пор.

- У нас нет цели научить домохозяек управлять государством - сначала надо навести порядок на своих кухнях! - говорит Маргарита. - Не дошли мы еще до такого уровня благосостояния, чтобы в каждой семье была кухарка, домработница и гувернантка. Так что тепло домашнего очага будет цениться еще очень и очень долго!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах