Омск отмечает столетие Ивана Сальцына, единственного в регионе Кавалера Ордена Жукова и однополчанина Алексея Смирнова.
Яркого исполнителя роли тунеядца Феди любой узнает по добродушной улыбке и фразе: "А может, не надо?". Однако у нашего земляка с известным актером связана особая операция "Ы" -Смирнов спас своему командиру жизнь. Сальцына тяжело ранило, и сержант Смирнов должен был доставить его в медчасть. Путь оказался неблизким, был жуткий мороз, поэтому пришлось делать привал. Солдаты укрылись в заброшенном немецком блиндаже и затопили камин, чтобы согреться, как вдруг из огня одна за другой выкатились мины. С криком: "Мама!" сержант схватил Сальцына в охапку и выскочил наружу. Командир, которого все за глаза с любовью называли "папой", был спасен.
После войны известный актер часто писал командиру и несколько раз лично приезжал в Омск. На этих творческих встречах с почитателями таланта Смирнова обязательно отводилось почетное место для Ивана Сальцына. По воспоминаниям очевидцев, общение фронтовых товарищей проходило с необыкновенной теплотой и взаимным уважением.
- Для нас война началась намного раньше, - рассказывает Лиана Сальцына, дочь Ивана Петровича. - Летом 1938 года отец участвовал в боях с японцами в районе озера Хасан. Помню, как мама, брат и я вместе с остальным мирным населением прятались от артобстрела в лесах.
Смерть матери, детский дом, ожидание весточек с фронта - все было в жизни Лианы Ивановны, как у многих других детей войны.
Пройдя две войны и уволившись в запас в звании полковника, Иван Сальцын был награжден 32 правительственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, орденом Жукова и другими. Кстати, орденом Жукова награждено всего 100 человек по всей России и сейчас одна из этих наград экспонируется в Музейном комплексе воинской славы омичей. Здесь открылась выставка "Судьба, связанная с Омском", которая посвящена памяти Ивана Петровича.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть