aif.ru counter
16

"Черный русский"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 27/06/2007

В скором времени вся Америка будет с замиранием сердца смотреть фильм о том, как ее "сын" и обычный парень из маленького сибирского городка под названием Омск разбили все стереотипы относительно "них" и "нас".

Один из лучших режиссеров континента, где процветает фабрика грез, снял фильм о дружбе американца и русского. А модный и популярный оператор совершенно бесплатно сделал клип к их совместному треку.

В роли русского - достаточно известный в городе ди-джей SvaT. Если проще - Александр Смоленский. Он же ведущий клубных вечеринок, он же ви-джей МТV, он же режиссер, композитор, поэт и еще много-много чего.

В роли американца - Кристиан Парлер. Если проще - Крис, будущий лингвист-переводчик из университета штата Северная Каролина, приехавший в Омск по программе обмена студентами.

В первый же свой приезд Крис познакомился с Сашей, который тогда был студентом ОмГУ. Второй визит американца был рассчитан на полтора зимних месяца, но в итоге он остался еще на полтора месяца, перебравшись из университетского общежития в квартиру нового друга.

Когда возвращался домой, весь на эмоциях, вдруг взялся рассказывать женщине в соседнем кресле, тоже летевшей в Америку, о том, что за чудо такое - Россия. О том, что русские, - такие же "люди", как они, с теми же проблемами... О том, как он приехал сюда, никого не зная, ни слова не говоря по-русски. Как он познакомился с классным сибирским парнем, как ходил в баню, гулял по ночным клубам, общался с людьми, жил в общежитии, да еще и без горячей воды... И тут...

И вот тут начинается самый настоящий "Голливуд".

Этим же рейсом в Штаты летел еще один американец - Джеймс Левковиц, режиссер некоммерческого кино. Так сказать, широко известный в узких кругах. Подслушав, как красочно расписывает студент свои приключения, он не замедлил и сам познакомиться с Крисом.

- Это что, действительно, правда? - на всякий случай уточнил Левковиц. - Так про это же надо кино снимать!

Черный парень? Вау!

...В третий раз Крис приехал к Саше уже вместе с Джеймсом Левковицем. А также еще с несколькими друзьями, оператором Элом Брауном, снявшим клипы не одной звезде американского хип-хопа, и кучей классной профессиональной аппаратуры. Режиссер действительно решил снять кино на омском материале. Правда, документальное. Про Сашу и Криса, про нас и про них. Фильм будет называться "Черный русский".

- С одной стороны, это история Криса, человека с черным цветом кожи, попавшего в Сибирь. С другой, моя история, поскольку я, как представитель российского хип-хопа, для них, наверное, тоже редкое явление, - объяснил замысел режиссера Александр Смоленский.

Очень интересовался Джеймс тем, как молодежь постсоветского времени воспринимает Америку. Кстати, на слово "негр" они не обижаются (главное, чтобы не "нигер"). А что обижаться, ведь нас так в школе учили. "Афро-американец" - это уже, как говорится, политические навороты новой эпохи.

- Как я адаптировался здесь? Легко! Хочется остаться подольше, - говорит Крис. - Единственное "но": я черный. Прохожие обращают на это внимание. Ну и что? Классно! Можно с ними познакомиться, пообщаться. В других странах есть такие, кто смотрит на черного парня и говорит: "Фу!". А здесь люди смотрят на меня и говорят: "Вау!". Здорово, что я выступил как актер, до этого в подобных фильмах мне не приходилось участвовать.

- Кто-то посмотрит на наш фильм с точки зрения политики. Пусть, - добавляет Саша. - Он поймет, что обычным людям все эти игры не нужны. Мы с разных континентов, но никто не собирается брать в руки автомат только потому, что наши президенты никак не могут договориться. Кстати, кто-то посмотрит фильм и убедится, наконец, что по улицам Сибири все-таки не ходят никакие медведи.

Безвозмездно, но только быстро

- Невероятно! Я вот на таком расстоянии от Америки, - говорил Эл Браун и показывал руками, насколько велико это расстояние. - Сижу в Сибири, на даче, у человека, который тоже делает музыку и относится к ней так же серьезно, как и мы.

Шок американского гостя сменился внезапным предложением:

- А давайте-ка я сделаю вам клип. Абсолютно бесплатно. Вы ведь с Крисом как раз записали несколько треков?

К участию пригласили еще одного омича, автора музыки к треку, Артема Кабанова, и дело пошло. К слову сказать, с тех же нью-йоркских музыкантов профессионалы такого ранга, как Браун, берут за работу минимум двести тысяч долларов. Для сибиряков - почти как в сказке про Винни-Пуха - безвозмездно. Условие одно: снимаем полноценный клип, только быстро.

Кстати, "почти как в сказке" - потому что определенные расходы все же были. Всего около полутора тысяч долларов. Начиная с оплаты телефонных разговоров, аренды помещения для съемок, заканчивая светом, питанием, шампанским и прочими мелкими радостями, необходимыми в процессе. Но скинулись честно - фифти-фифти. Все-таки заинтересованы обе стороны.

Тимати и не снилось

- За неделю мы обзвонили всех, кого могли, - рассказал Саша. - Надо было набрать массовку, заказать реквизит, то есть приличный дискоавтобус со светомузыкой, найти место съемок, то есть один из омских клубов.

Сюжет был задуман такой. Вся тусовка просыпается на Сашиной даче, за сотню километров от города, после бурной ночной пирушки. Денег нет, а тут друзья звонят и говорят: приезжайте в клуб, мы вас давно ждем! Компания выходит на трассу, голосует. И тут подъезжает тот самый дискоавтобус со светомузыкой. В общем, как в "кине".

- Дальнейшая судьба этого клипа? Американцы обещали пустить его в ротацию в Штатах. Тимати такое и не снилось! Не знаю, дойдет ли клип до России. Но даже если бы и дошел, сомневаюсь, чтобы какой-то телеканал согласился взять его без всякой платы с нашей стороны. В Америке проще. Если там видят талант, что-то интересное, из чего можно выжать деньги, они сами не пожалеют на тебя средств, чтобы раскрутить. А у нас? Хочешь в телевизор - плати.

Что увезут друзья из Сибири домой, в Америку? Джеймс Левковиц накупил водки. Говорит, у них она очень дорогая. Крис увезет обратно, во-первых, новое увлечение: до знакомства с ди-джеем SvaT он никогда не занимался хип-хопом. Во-вторых, воспоминание о большом количестве высоких и красивых женщин. С этим, оказывается, по ту сторону океана тоже напряженка. Ну и, в-третьих, уверенность в том, что сибиряки - действительно добрые и отзывчивые люди. Да, и еще очень воспитанные. Уж гости-то в вопросах человеческих качеств разбираются гораздо лучше хозяев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах