aif.ru counter
11

Из педагогов - в воры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 27/06/2007

Затюканный супругой интеллигент залез в чужой карман. Суд пожалел беднягу и наказал его условно.

Еще древние предупреждали, что нет страшнее беды, чем сварливая и жадная жена. Сам Сократ при всей своей мудрости и прозорливости страдал от этого "недуга", а Пушкин прозрачно предупреждал о беде в "Сказке о золотой рыбке". Однако чужой опыт по-прежнему никого не учит, и в омской интерпретации эта вечная история закончилась скамьей подсудимых.

За копейку

Обвиняемый, назовем его Петр, залез в чужой карман. Он "трясся" в общественном транспорте по пути к приятелю - хотел занять денег, когда в поле его зрения попал "подарок" судьбы - из кармана одной из пассажирок наполовину торчал кошелек. "Он бы сам вот-вот выпал, а хозяйка кошелька будто ничего не видела и не слышала", - расскажет на суде незадачливый воришка. Настолько незадачливый, что его преступный дебют, не успев начаться, с треском провалился - все происходящее увидели сотрудники милиции. Возможно, они как раз проводили "зачистку" карманников, и мужчина даже не успел пересчитать выручку... Как потом окажется, в кошельке было 1414 руб. и одна копейка.

Петра отпустили под подписку о невыезде, но через некоторое время он все из-за той же незадачливости попадает за решетку. Мужчина просто переселился на соседнюю улицу - вроде и не уехал, а адрес сменил, не предупредив милицию. И нашего героя, невысокого, "худосочного" и в очках - типичного интеллигента - арестовали прямо на стройке, где он работал плиточником. "Я думал, что раз деньги сразу отдал, то на этом все и закончилось!" - будет он потом удивляться и сетовать на судьбу. А пока все время до суда Петру пришлось провести в СИЗО. Вот на стройке удивились, когда узнали, что этого "ботаника", который даже матом никогда не выражался, посадили за решетку! Причем не на 15 суток, а на несколько месяцев.

Развестись?

Петр не смог объяснить суду, как он решился на преступление, ведь это абсолютно противоречит его положительной натуре. И на месте работы и в следственном изоляторе ему давали отличные характеристики. Все знакомые и соседи в один голос утверждали, что Петр - спокойный, образованный мужчина, педагог до мозга костей. Кстати, за его плечами - педучилище и педагогический институт, а не какие-нибудь дебоши и правонарушения. Так бы и учительствовал Петр до сих пор, если бы погоню за "длинным" рублем не начала его жена.

- Что за мужик, который не может семью обеспечить! - пилила его любимая день и ночь. Учитель бросил своих учеников и пошел на стройку, но супруга успокоилась не надолго. Дело в том, что на стройке можно было хорошо заработать только летом, а зимой приходилось умерять аппетиты - не сезон!

- Крутись как хочешь, а деньги достань! - требовала жена. - Не с голоду же помирать!

Без скандала не проходило и дня, поэтому Петр все время проводил в поиске средств: подрабатывал, занимал...И даже не попытался поменять свою жизнь другим способом - бросить сварливую жену. Что это - любовь? Однако сама супруга ни разу не навестила Петра в СИЗО, не было ее и на судебных заседаниях.

- Это нестандартное преступление, - комментирует Галина Гончаренко, помощник прокурора Ленинской прокуратуры. - И такого "преступника" в суде еще не было. Одно только нахождение в СИЗО, когда он несколько месяцев мучился угрызениями совести, наказало этого тридцатилетнего мужчину очень сильно. "Лучше буду с голоду умирать, чем совершу что-нибудь подобное", - говорил обвиняемый со слезами на глазах. Суд учел его раскаяние и вынес решение об условной мере наказания. Кстати, после всех испытаний мужчина развелся с супругой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах