Примерное время чтения: 6 минут
184

"Я никогда не буду подрабатывать палачом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 27/06/2007

Михаилу Таслицкому обязаны жизнью как породистые "дворяне", так и безвестные дворняги.

Этот ветеринарный врач известен не только в Омске, но и далеко за его пределами. С одинаковым старанием он спасает и животных из труппы известной на весь мир цирковой династии, и бродячего котенка - единственное близкое существо небогатой старушки. Он работает уже больше 20 лет, но до сих пор теряет во время операции по два кило и "рвет" свое сердце на части во время профессиональных неудач.

"Собачья работа"

- Так некоторые люди характеризуют свой труд. А вы?

- Моя работа очень грязная, очень тяжелая. Я не только глажу собак по голове... Порой человек ведет себя хуже, чем его питомец. Среди владельцев моих пациентов есть буйные и спокойные, есть приятные и не очень. Глядя на животное, я абсолютно точно могу сказать, кто в доме хозяин, могу определить "коэффициент стервозности" владельца. Владелец-дегенерат умудряется испортить даже генетически добрую собаку, ведь он завел ее, чтобы "шикануть", удовлетворить свои амбиции, сделать животное злым и агрессивным.

Скажи мне, кто твоя собака...

- Говорят, что "свои" собаки есть у каждого человека и у любой эпохи.

- В 90-е годы был разгул бандитизма, мы боялись жить, появились железные двери и ...мода на бойцовых собак. Сегодня обстановка чуть стабильнее - и люди начинают покупать маленьких собачек. С ними можно путешествовать, взять с собой в машину, они могут находиться в небольшой квартире. Однако есть люди, которые ведут себя неадекватно вне зависимости от эпохи. К примеру, я считаю, что держать огромного ньюфаундленда в хрущевке - это преступление. Если человек приводит в квартиру "гончака" как диванную собаку - это ненормально. Настоящий охотник понимает собачью душу как никто другой. Он мучается, что вовремя не вывез животное на выгул, полевые состязания. Он никогда не навешает на пса супердорогие ошейники. Человек вообще заводит собаку по своему образу и подобию. Он в душе - вот эта собака. Угадайте, какую породу держал покойный академик Либеров? Борзую. А медики каких собак берут? Либо спаниелей, русских кокеров, либо лабрадоров. Писатели и журналисты держат собак примерно из этой же группы. Банкиры, бизнесмены заводят маленьких собачек. Потому что эти люди состоялись в жизни, им не надо дополнять себя, "раздувать" свой образ.

- Сегодня в Омске много бродячих животных. Власти сетуют на пресловутое недофинансирование...

- Пусть скажут спасибо старушкам, которые подбирают бездомных кошек и собак. Благодаря пенсионеркам Омск не переполнен бродячими животными. Бабушки недоедают, отдают последние копейки из своей мизерной пенсии на пропитание "божьей твари". Они посвящают свою жизнь беспородным Шарикам и Пушкам и хоть на время забывают о своих болезнях. А если захворает их питомец, то, сохраняя достоинство, они открывают свои кошельки, завернутые в платочки, и отсчитывают ту сумму, которую им называют.

Операционная - не театр

- Кого вам еще приходилось врачевать?

- Циркачи приносили змей, крокодилов, обезьян, енотов, был даже ягуар. Одним я помогал, а другие умирали у меня на руках. У каждого ветеринарного врача тоже есть "свое кладбище". На моих руках скончался цирковой крокодил. Тигрица Магда, участница артистической труппы, "ушла" у меня на глазах. На гастролях она сломала ногу, но ее долго не оперировали... Я отругал циркачей, которые обрекли животное на смерть, несмотря на то, что это были известные на весь мир люди из прославленной династии. Если ты взял животное, будь добр, заботься о нем!

- А чем нынче болеют "городские" домашние животные?

- В основном это травмы - падают с этажей, попадают под машины. Все чаще встречается нарушение обмена веществ. Если хозяин сам неправильно питается, он будет неправильно кормить животное. Самые "новые" - болезни, связанные, скажем так, с ритмом жизни. Появилось очень много кардиобольных животных, ведь среди них никто не проводит диспансеризацию. Собака становится вялой, не может на третий этаж подняться, у нее синеет язык. Снимаем кардиограммы, оперируем. Прооперировать - не колесо перебортовать: это высококвалифицированный труд. Во время операции худеешь на полтора-два кило.

- Можно ли хозяевам присутствовать в кабинете во время операции?

- В этом заведении это категорически запрещено! Я не люблю, когда мне смотрят на руки... К тому же, хозяева будут переживать, а это передается питомцу. Однажды здоровый мужик, бывший спецназовец, прошедший "мясорубку" войны, хлопнулся в моем кабинете в обморок и разбил лоб, когда увидел кровь своей собаки. И, наконец, я не люблю, когда из операционной устраивают театр. Это - взаимоотношения больного и пациента. Нельзя, чтобы настежь двери. Это священнодейство.

Не хочу быть ветеринаром

- Как вы относитесь к проблеме эвтаназии - умерщвления безнадежно больных животных?

- Ненавижу, когда говорят: "А давайте его усыпим". Я прошу: "Произнесите, как положено: убьем". Хочу, чтобы человек назвал это своими словами и "пронес" через себя. Бывает, что люди не решаются сказать это и.. отказываются от убийства. Я никогда не соглашусь зарабатывать деньги на смерти, потому что врач. Я не хочу подрабатывать палачом. Однако в Омске полно "мастеров", которые делают это с легкостью. Это - ветеринары.

- ???

- Это те, к сожалению, мои коллеги, которым присущи жлобство, самоуверенность и низкая культура. Те, у которых грязные руки - в прямом и переносном смысле. Это кустари - малоумные, некомпетентные. Попадут к ним люди, и идет недобрая молва обо всех врачах. "Медицинский врач лечит человека, ветеринарный врач лечит человечество", - так сказал академик Павлов. Господь Бог не каждому дает умение врачевать. Я хочу, чтобы о нас и о нашей работе говорили с уважением. Я хотел бы называться и оставаться ветеринарным врачом. К сожалению, у нас в Омске больше ветеринаров. Я буду стремиться к тому, чтобы быть выше по знаниям, по культуре. Учусь у Юрия Владимировича Чернигова, ветврача-травматолога, который сделал себя с нуля и добился многого. Никогда не стесняюсь просить совета или помощи у специалистов.