"1941 год. Омск. Комнатушка в школе в Банном переулке. На пятерых взрослых в нашей семье и одного новорожденного 14 квадратных метров и маленькая буханочка хлеба, которую отец разделял на шесть частей и клал на самую верхнюю полку, чтобы никто не мог достать...".
"...А я тайком доставала и отщипывала понемногу от каждого кусочка. Все делали вид, что ничего не замечают, потому что знали: мне надо кормить маленького ребенка", - так вспоминала об эвакуации в Омск заведующая труппой театра им. Евгения Вахтангова Галина Коновалова. 22 июня 1941 года началась война, а через месяц здание театра Вахтангова разбомбили. Перед эвакуацией в Омск наказ - брать с собой минимум вещей: этот переезд хоть и вынужденный, но непродолжительный.
Уверенные, что едут всего на месяц, вахтанговцы со своими семьями заняли эшелон и отправились в сибирский город. Однако вернуться они смогли только через два года. Тяжелое и великое время. Период в истории театра, который в творческом отношении вахтанговцы считают одним из самых ярких. Тогда родились лучшие спектакли. За два из них - "Олеко Дундич" и "Сирано де Бержерак" - коллектив получил сталинские премии, а "Фронт" Корнейчука, который в то время шел практически во всех театрах страны, был признан лучшим именно у вахтанговцев.
Два года две труппы делили сцену театра драмы. Четыре дня в неделю играли гости, три остальных отводились хозяевам. Многие актеры были приняты в семьи омичей. Совершенно незнакомые люди приносили им еду, одежду - делились кто чем мог. "Мы были не только однокашниками, но и однокрышниками", - шутили артисты.
Из тех, кто помнит тяжелые эвакуационные годы, сегодня в театре осталось только трое. На прошедших гастролях столичные гости вновь, как и в прошлый свой приезд два года назад, говорили о связи, которая прочно скрепила два театра. Недавно в Омске вышла книга, рассказывающая о пребывании знаменитой труппы в нашем городе в годы войны.
Актеры признаются, что сегодня слово "Омск" у более молодого поколения вахтанговцев вызывает искреннюю улыбку. Но только те, кто пережил эвакуацию, знают, что на самом деле значит эта улыбка, сколько она несет в себе. Однако время идет, отдаляя в человеческой памяти войну. Значит, все тоньше становится и та ниточка, которая связала омичей и вахтанговцев?
- Есть одно важное обстоятельство, которое никогда не позволит разорвать наши почти родственные узы, - это Михаил Александрович Ульянов, - говорит Юрий Газиев, помощник режиссера театра им. Евг. Вахтангова. - Недавно нам удалось съездить в Тару, побывать в театре, который теперь носит его имя, и эта поездка - дань памяти нашему художественному руководителю. К артистам подходили люди, много спрашивали про Михаила Александровича, как и чем он жил последние годы. Ведь он болел, а мы это не афишировали, старались беречь его силы. И одно то, что он был в театре, создавало ощущение стабильности.
Москвичи признались, что до сих пор пребывают в некоторой растерянности. Говорят, что потеряли отца...
В августе многочисленной вахтанговской труппе, которая насчитывает около 80 человек, будет представлен новый художественный руководитель - 55-летний литовский режиссер Римас Туминас. На него будет возложена ответственность за сохранение традиций, которыми всегда так славилось и так гордилось это "театральное государство". Традиций, за которые боролся и которые бережно хранил Михаил Ульянов.
Кстати
В Таре, на родине Михаила Ульянова, создается музей артиста.
Первые предметы для экспозиции передали вахтанговцы. Это деревянная тросточка, с которой Михаил Александрович играл в фильме "Ворошиловский стрелок", а также генеральский мундир и сапоги - сценический костюм Ульянова в спектакле по пьесе "Фронт".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть