aif.ru counter
18

Читайте вслух и учите завязывать шнурки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2007

Что должен уметь будущий первоклассник? Надо ли заниматься с ним летом или пусть отдохнет последние деньки? Штудировать букварь или это - забота учителя? На эти и другие вопросы ответит читателям "АиФ в Омске" педагог Центра дошкольного образования Ирина Прудникова.

Расскажите ребенку, что школа - это новая страничка в жизни, новые друзья, события. Вместе сходите в магазин, выберите принадлежности, школьную одежду и физкультурную форму. Не забудьте о мелочах - бантиках, носочках, платочках и проч.

Если малыш до сих пор не умеет самостоятельно одеваться, переобуваться, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и молнии на одежде, то лето - самое подходящее время, чтобы наверстать упущенное.

Не будет лишним, если вы вместе сходите в вашу школу и покажете ребенку двор, школьные коридоры и ...туалет. В учебных заведениях туалетные комнаты оборудованы не так, как дома, и надо помочь ребенку избежать возможного стресса. Научите его пользоваться этим туалетом. В школе не будет няни!

Пусть под вашим присмотром будущий первоклассник самостоятельно откроет и закроет входные двери в квартире. А ключ, как показывает опыт, не "теряется", если повесить его на веревочку и носить на шее - лучше под курткой!

Летом полезно начать заниматься танцами, плаванием, гимнастикой. И если ребенок не ходит на занятия, не беда - можно почаще гулять с собакой, играть в активные игры. В школе занятия длятся на 15 мин. дольше, чем в детском саду, к тому же, будут предъявляться более жесткие требования к дисциплине.

Обращайте внимание на то, как ребенок держит ручку, постоянно поправляйте, и он постепенно привыкнет. Хорошо развивает, например, раскрашивание. Ни в коем случае не переучивайте левшей!

Читайте ему вслух не меньше, чем 20-30 минут в день. Обязательно с выражением! Малыш должен уметь слышать и слушать. Если ребенок хочет - пусть читает, считается, что к семи годам у ребенка уже складывается такая потребность. Купите ему книжку с крупным шрифтом и хорошими картинками. Но если не хочет читать сам, то и не нужно.

Обратите внимание на то, как ребенок общается со сверстниками: не дерется ли, не обижает ли кого, играют ли с ним дети. Не стоит вмешиваться в отношения ребенка с товарищами, дайте им время разобраться самим. Говорят, что дети сами часто находят лучший выход.

Узнайте имя и отчество учительницы. Пусть ваш малыш научится произносить его без запинки. Объясните ребенку, что нужно будет с уважением относиться к учительнице, но не путать ее с мамой.

И самое важное. Если вы хотите, чтобы первого сентября все было хорошо, успокойтесь сами. Расслабьтесь или просто возьмите себя в руки. Это действительно тяжелый день, но не для детей, а для... родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах