Утром на полигоне 242-го учебного центра ВДВ было холодно, ветрено и, естественно, очень людно. Омичи ждали зрелищ.
"Сейчас вы видите, как предложили террористам сдаться, - разносился над трибунами голос диктора, в то время как несколько БТРов поливали шквальным огнем расположенные на отдалении макеты. - Остатки некогда грозных банд формирований сдаются в плен". Почему показательный бой превратился в "уничтожение террористов" и как деревянные муляжи сдаются в плен, было непонятно, но голос внушал уверенность, что десантники все-таки "замочили" макеты.
Чему улыбались иностранцы?
Вскоре после боя по полигону проехали танки, бронетранспортеры и грузовики. Техника бодро стреляла, преодолевала водные преграды, насыпи и буераки, но это никого не удивило. "Здесь показывается то, что разрешено, - пояснил отсутствие "новшеств" Александр Луппов, министр промышленной политики Омской области. - Есть много вещей, которые находятся в работе, серийном производстве. Пока нет разрешений на их показ. Придет время, и мы их покажем".
Кстати, как пояснил Пир Блед, полковник шведской армии, "возможности российской бронетехники давно известны всему миру". На логичный вопрос, зачем же тогда приезжать, полковник только заулыбался.
"Я думаю, они (иностранцы - прим. авт.) приезжают посмотреть, насколько мы живы, - заявил в ходе показа Александр Луппов. - Слишком много в СМИ информации о том, что российская оборонка "кончена". Это не так".
Видимо, подтверждая слова омского чиновника, в конце выставки организаторы продемонстрировали припасенную "изюминку" - на глазах иностранцев воду форсировал специальный паром, который способен передвигаться и по суше. Кстати, "бассейн" пересекала и бронетехника. Когда танки выбирались из водоема, трибуны захохотали: диктор на все поле заявил, что "экипаж готов вступить в бой, не покидая танка". Все стали строить предположения: "...обычно танкисты, вылезая из воды, дерутся дротиками. Нет, ты что, голыми руками!".
Уже уходя с полигона, я познакомился с двумя одиннадцатилетними девочками из соседнего поселка Светлого. Галя и Кристина никогда не выезжали за пределы области, но видели многие Международные выставки вооружений. Я поинтересовался, каково это - расти рядом с выставкой. "Ну, на первой, которую мы видели, машина какая-то модная была (видимо, пресловутый "Черный орел" в 2003 году. - прим. авт.), но не было бассейна, - затараторили девчонки. - И гор (насыпей. - прим. авт.) было больше. А так все то же".
Чему улыбались женщины?
"Вы посмотрите. В Омске миллион людей отдыхают (приходят на выставку?) в любой рабочий день, - комментировал тяжелое положение с кадрами на предприятиях ОПК Александр Луппов в прошлую пятницу. - К сожалению, за станок только никто не становится. Но государство - вещь такая... когда надо, оно поставит всех. Не дай бог, но жизнь есть жизнь".
На выставку омичей никто приходить не заставлял, даже "останавливали" - вход на ВТТВ стоил сто рублей, но горожане упорно шли осматривать самую "гражданскую" (так заявили чиновники) ВТТВ из всех. Примечательно, что наибольшим "спросом" у всех пользовались "невоенные" стенды с ножами и туристическим снаряжением. Вероятно, потому, что нож в отличие от ракеты "Ангара" можно было купить. Впрочем, бронетехнику вниманием тоже не обидели - она стала предметом обожания детей и взрослых. Забавно было смотреть на этих женщин, которые как-то снисходительно улыбались, глядя, как их мужчины чуть ли не облизываются, сидя на танках.
По заявлениям организаторов, за первые два дня выставку посетило тридцать тысяч человек, а за весь период действия - сто тысяч. При этом иностранцев на "ВТТВ-2007" прибыло около ста тридцати человек из тридцати восьми стран.
По всей видимости, на следующей выставке иноземцев будет больше. Причин этому как минимум две. Во-первых, уже объявлено, что "ВТТВ-2009" состоится по расписанию. А во-вторых, седьмую выставку поощрил вниманием президент России. Владимир Путин прислал телеграмму, в которой подчеркивалась необходимость проведения "ВТТВ-Омск". Как рассказал Александр Луппов, сразу после президентской телеграммы "посыпались" поздравления других крупных федеральных чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть