aif.ru counter
8

Рынкам закон не писан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2007

Треть омских рынков даже не стремится узаконить свою деятельность.

Такие данные были озвучены в прошлую среду на заседании рабочей группы при мэре Омска.

С 11 июня все российские рынки должны работать по новому стандарту, перейти на который, как показала омская практика, оказалось не так уж и просто. По официальной информации, из 60 городских рынков только 20 получили "добро" на осуществление своей деятельности.

- Первыми подали заявки филиалы МУП "Муниципальные рынки", - комментирует Евгений Фрезоргер, директор департамента городской экономической политики. - Однако есть и такие рынки, которые вообще не настроены работать в соответствии с законом. Их будем наказывать в административном порядке.

Сами бизнесмены на последнем заседании координационного совета в Союзе предпринимателей заявили, что в городе всего не более 27 рынков. Остальное - это мелкорозничная торговая сеть, и под действие закона не попадает.

В любом случае пока наказывать нарушителей практически нечем - на сегодняшний день суммы штрафов просто смехотворные. За последние пять месяцев сотрудники правоохранительных органов выявили 1,5 тыс. административных нарушений. Есть примеры, когда нелегалы трудятся на рынках через подставных лиц. И что - кого это напугало? Местные нормативно-правовые акты отстали от действительности, и их, по примеру Москвы, решили привести в соответствие. От УВД поступило предложение - гражданских лиц наказывать штрафом в размере от 3 до 25 МРОТ, должностных лиц - от 10 до 50 МРОТ и юридических - от 50 до 200 МРОТ. Окончательное решение - за депутатами Законодательного собрания.

Новый закон изменил и регламент работы губернских ярмарок. Теперь реализация сельской продукции должна осуществляться только в крытых павильонах. Успеют ли рынки найти место под своей крышей для сельчан и не пострадают ли от новшеств покупатели, пока неизвестно. Чиновники прогнозируют лишь обычный сезонный рост цен.

- После наведения на рынках порядка с иностранной рабочей силой увеличения цен не произошло, - считает Петр Усков, зам. директора Роспотребнадзора. - Зато освободились рабочие места.

Справка

Федеральный закон N 271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" обязал создать на рынках управляющие компании, которые наведут здесь долгожданный порядок. УК должны разработать схему рабочих мест и паспорт безопасности рынка, вести реестр продавцов и договоров о предоставлении рабочих мест.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество