aif.ru counter
25

Губернатор поклялся на Евангелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2007

"Никаких хлопот с моей стороны не было, и усилий я никаких, кроме тех, что происходили на ваших глазах, не делал, - так после собственной инаугурации прокомментировал выбор президента вновь утвержденный губернатор Леонид Полежаев. - Это было решение двух человек: мое и Путина. Наверное, я кого-то разочарую, кому-то хотелось бы увидеть другое лицо, хотелось бы перемен - это дело вкуса. Ну что ж, найдите это другое лицо...".

На минувшей неделе Леонид Полежаев в очередной раз поклялся в верности жителям Омской области. Клялся, положив руку на Евангелие, что не осталось не замеченным митрополитом Омским и Тарским, который держал торжественную речь после инаугурации. Владыка Феодосий поблагодарил омского губернатора и, повернувшись на восток, прямо на сцене Музыкального театра, где и происходила инаугурация, прочитал тропарь Св. Троице.

Зачем жить в Сибири? Ради чего? Омский губернатор решил дать ответы на эти вопросы в течение очередного срока своего руководства регионом.

"Какой смысл жить в Сибири, если здесь не будет возможности для карьерного роста, высокой зарплаты, доступного жилья? За идею, что ли?" - спрашивает губернатор. В планах на ближайшую пятилетку у Леонида Полежаева - поднять среднюю заработную плату омичей выше среднероссийского уровня. "Я сочту оправданным свое пребывание на этом месте только в одном случае: если жители Омской области будут чувствовать повышение качества жизни", - резюмировал Леонид Полежаев.

Например, в амбициозных планах областного правительства - строить по 1 квадратному метру жилья на человека в год. По поводу ветхого жилья на Левобережье губернатор сказал: "Я с трудом удерживаю себя от желания все снести бульдозерами прямо в Иртыш. В Омске за кустами прячутся такие трущобы... А ведь там люди живут...".

А еще, к примеру, люди с пяти часов утра занимают очередь на прием к врачу. Вообще областному Минздраву в последние недели достается от губернатора. "Наверное, всем нам нужен время от времени пинок, - отметил Леонид Полежаев. - Купить оборудование мы можем, оснастить, отремонтировать, решить вопрос с оплатой работы врачей, но нужно внести еще современную культуру... Нельзя же в пять часов вставать в очередь за талончиками, а потом услышать в окошечке регистратуры: "Чё тебе надо?". Общество должно отторгать такую форму обращения с собой". В действительности в омскую медицину сегодня вкладываются огромные средства. Однако отдача минимальна. Люди стоят в очереди не только за талончиками, но на всевозможные обследования.

Построит ли омский губернатор плотину на Иртыше, о которой так много говорится в последнее время? "Моя задача - сделать проект, на это уйдет года три. А построить плотину технически несложно... Если Бог даст еще тряхнуть стариной (скорее всего имеется ввиду следующий срок после 2012 года), я бы быстро построил...". Отсутствием планов Леонид Полежаев не страдает, говорит, что существуют сегодня проекты, которые лежат не только за пределами его срока, но и за пределами его жизни. Ну а что касается формы, то секретов политического долголетия омский губернатор не скрывает: "Нет секретов, ничего нет, кроме тренировки, которой я занимаюсь с 25 лет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах