Когда отсутствует нормальное бюджетное финансирование, единственным помощником в борьбе за жизнь детских клубов по месту жительства становится "дружба" с арендаторами.
Не раз представители коммерческих структур предлагали руководству клуба "Салют" за приличные деньги уступить им помещение. Уютный дворик в центре города, где расположено здание клуба, - лакомый кусочек. Рядом - ТВЦ "Каскад", крупная дорожная магистраль. На все предложения бизнесмены получали отказ. Уж если и выбирать себе "соседа", то такого, чтобы он участвовал в организации детского досуга, а не просил всех "на выход".
Воспитатель за 2 тыс.
- На нашей территории сегодня есть только один арендатор, и его деятельность полностью соответствует специфике нашего учреждения, - говорит Ирина Иус, директор, педагог-организатор клуба "Салют". - Его услуги для детей (танцы, фитнес) платные. Но благодаря ему и его помощи мы хоть можем уладить какие-то мелкие бытовые неприятности. У нас ведь денег нет даже на то, чтобы лампочку купить!
Бюджетная помощь, как выяснилось, сводится лишь к устранению самых неотложных проблем, например, к починке протекающей крыши или к оплате коммунальных услуг. Но на большее - ни рубля. А "большее" - это и инвентарь, и замена устаревших коммуникаций, и внешний вид здания, и дополнительные кадры.
- Когда-то у нас были сторожа, свои технички, вахтеры. Сейчас нет, - признается Ирина Иус . - Так что мы сами иногда и за тех, и за других.
"Мы сами" - это три штатных сотрудника, двое из которых работают на полставки. А ставка у социального педагога седьмого разряда - 2164 рубля.
Ставок больше нет
- Все остальные преподаватели, руководители кружков работают по индивидуальным договорам, - рассказала Ирина Золотарева, педагог дополнительного образования Дома пионеров Советского округа, работающая в клубе "Ромашка". - Раньше при клубе были и лыжная база, и хоккейная коробка, дети могли спортом заниматься. Сейчас этого нет, потому что нет ставок. Организовать еще один кружок, интересный ребятам, - не проблема. Проблема - найти руководителя. Никто не хочет идти за такие маленькие деньги. В "Ромашке" есть кружок изобразительного искусства, мягкой игрушки, по договору работаем с танцевальным педагогом. Но большую часть времени помещение остается не занятым, просто-напросто пустует. А ведь мы находимся почти на окраине города, инфраструктура не развита, и клуб в этом районе необходим. У ребят есть спрос, да и родители понимают, что здесь их дети находятся под присмотром. Ведь это головная боль всех родителей - сделать так, чтобы после школьных уроков ребенок занялся чем-то полезным, например, пошел в клуб, а не в подъезд.
Кстати, желающие заполучить "свободное" помещение добирались и сюда. Предлагали и приемную депутата организовать, и коммерческий шейпинг. Но за свою территорию "Ромашка" не волнуется. "Время, когда все забирали, прошло", - считает Ирина Золотарева.
Хуже не будет?
Еще один извечный вопрос, встающий перед каждым клубом, - материально-техническая база. О том, что она оставляет желать лучшего, даже рассказывать не стоит.
- Это наша боль, - делится Наталья Федорова, директор центра социальной помощи молодежи и подросткам "Шанс" Кировского округа. - Все говорят, что надо поддерживать работу с детьми, но финансирования по-прежнему недостаточно. Какое-то время назад область поддерживала наши летние программы, сейчас перестала. У города средств на это нет. А ведь ребенок столько может получить, придя к нам. Летний лагерь, участие в волонтерских отрядах, игровые, спортивные, воспитательные программы... Мы даже совместно с центром занятости помогаем трудоустраивать желающих на лето. Ведь к нам в основном приходят дети из семей со средним и низким достатком, есть такие, кто стоит на учете в ПДН. Слава богу, находятся люди, готовые помочь, мелкие предприниматели, которые располагаются на этой же территории. Так мы можем поддерживать здание, проводить мелкий, текущий ремонт.
Что же касается спроса на услуги клубов по месту жительства, все сотрудники единодушны: он есть. Подрастающие омичи по-прежнему с удовольствием шьют мягкие игрушки, играют в теннис и волейбол, занимаются хореографией. Другое дело, что удовлетворить эту потребность иногда бывает невозможно. А польза-то очевидна. В одном из клубов педагоги сказали: "Воспитание детей в наших руках. Если совсем отпустить их на улицу, будет хуже. Хотя хуже, наверное, уже некуда".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть