aif.ru counter
21

Омичи возьмут сенатором футболиста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2007

"Единороссы" выдвинули новую кандидатуру на пост сенатора от нашей области - известного футболиста Дмитрия Аленичева.

Такое решение было принято Генсоветом партии на прошлой неделе. Однако когда омские парламентарии обсудят кандидатуру, и произойдет ли это вообще - до сих пор неизвестно.

"Сейчас мы ожидаем поступление документов Дмитрия Аленичева, - рассказали нам в пресс-центре ЗС Омской области. - До этого обсуждать и комментировать нечего!".

Вернее - некого, потому что омские депутаты мало знакомы, а точнее - вообще не знакомы с футболистом. И если местные "единороссы" вряд ли опротестуют кандидатуру, рекомендуемую "сверху", то у других депутатов есть сомнения насчет политических и деловых качеств Дмитрия Аленичева. Хоть он и самый титулованный российский футболист, а каким окажется в кресле сенатора?

В последнее время бывший полузащитник сборной России по футболу Дмитрий Аленичев трудится на политическом поприще в Пскове. Кстати, на мартовских выборах он оказался здесь в партийной тройке лидеров. Логично предположить, что после таких успехов дорога в столицу практически "протоптана". И попасть туда в качестве сенатора далекого сибирского региона - отнюдь не самый окольный путь.

Интересно, что омские парламентарии даже не пытаются продвинуть в сенаторы какого-нибудь достойного омича. С одной стороны, это объясняется формальностью отношений депутатов с сенатором: они лишь утверждают кандидатуру, а работает с сенатором правительство региона. С другой стороны, все отлично понимают: каким бы достойным и уважаемым человеком ни был кандидат, без серьезных связей в столице делать нечего.

"90% российских регионов в Совете Федерации представляют москвичи, - считает Евгений Шостя, депутат омского ЗС. - Это нормально. Если человек вхож в высокие кабинеты, только тогда он сможет всерьез отстаивать интересы региона. По большому счету, сенатор - это нанятый работник. А выбери мы земляка, он все равно должен будет переехать в Москву".

Напомним, что до июня прошлого года наш регион в Совете Федерации представлял Анатолий Лапшин. С момента его смерти это место до сих пор остается вакантным. "Единороссы" уже пытались укрепить в сенаторском кресле своего человека - рекомендовали омичам рассмотреть кандидатуру Виктора Зубкова, крупного чиновника из Москвы, но дело разговорами и закончилось.

Справка "АиФ в Омске"

Дмитрий Аленичев - бывший полузащитник "Спартака", "Ромы", "Порту", обладатель Кубка УЕФА 2003 года и победитель Лиги чемпионов 2004 года в составе "Порту", многократный чемпион России и Португалии. Участник чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2004 года в составе сборной России, лучший футболист России 1997 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах