aif.ru counter
19

Церковный раскол в Омске не преодолен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2007

Омским представителям зарубежной церкви объединение не нужно.

"Перед Богом - грех, а перед людьми - смех - только так можно охарактеризовать ситуацию с расколом русской православной церкви, - рассказал владыка Феодосий "АиФ в Омске". - Мы ждали этого воссоединения 80 лет. Наши молитвы были услышаны. Но проблема заключается в том, что "верхи" уже договорились, а местные представители зарубежной церкви в Омске определиться еще не могут. Может быть, ждут каких-то указаний от старших братьев. Мы же приглашаем их прийти к нам и сами ждем приглашения".

По словам митрополита, принципиальных различий между "расколовшимися" церквями нет. Единственное противоречие - непринятие западниками сотрудничества православных христиан со всеми религиями России.

Сегодня в Омске существует всего один приход Русской зарубежной церкви. Точнее, существовал. С 2000 года он носит название истинно православной церкви. Уже несколько лет представители этого религиозного учреждения не относят себя к западникам, старшим считают не митрополита Лавра, как принято в зарубежном православии, а владыку Тихона. К идее объединиться священнослужители церкви отнеслись без особого энтузиазма.

По словам инока Нектария, объединение невозможно потому, что РПЦ не отделена от государства. "Мы долгие десятилетия старались придерживаться независимой от государства позиции, - говорит Нектарий. - За свои убеждения были гонимы, многие из братьев и сестер погибли. Кроме того, мы не можем отказаться от наших принципов, когда в России существование любых концессий разрешено законом".

Однако не все священнослужители истинно православной церкви в Омске придерживаются такой позиции. Известно, что не так давно один из священников прихода вместе с частью прихожан примкнул к омской епархии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах