15

Иртыш сдаст анализы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

Открытие городских пляжей тормозят традиционные проблемы: отвратительное качество речной воды и неготовность прилегающих территорий.

Пока оба этих параметра не получат оценку "удовлетворительно", культурный отдых на воде простым омичам не "грозит".

- Пляжи не будут открыты, если их не обустроят должным образом, - заверил нас Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области.

В прошлом году так и было. Даже Ленинский пляж, вблизи которого вода была самой чистой в черте города и пригодной для купания, не работал. Не дошли тогда у чиновников руки до какого-то там песка.

Правда, к предстоящему сезону руководители округов уже готовят... планы облагораживания пляжей - об этом распорядился мэр. От планирования "отлынивает" лишь Октябрьский округ, где из-за удаленности от рек нет ни одного пляжа. А вот успеют ли чиновники уложиться в короткое сибирское лето - другой вопрос. Пока самым расторопным оказалось руководство Центрального округа - оно единственное согласовало свой план с Ропотребнадзором. Возможно, на расторопность повлияло наличие частного пляжа на территории округа.

Пригодна ли в этом году вода для купания - этого пока никто не знает. По словам специалистов, забор воды из Иртыша не производился из-за холодной погоды. Всего же нашей главной водной артерии предстоит "сдать анализы" дважды: пробный во второй половине мая и "контрольный" в июне.

Конечно, все мы понимаем, что нельзя полноценно насладиться общением с солнем-воздухом-водой, если вокруг грязь, мусор и болезнетворные бактерии... И пляж не является пляжем без раздевалок, "грибочков", фонтанчиков с питьевой водой, медпункта и доблестных спасателей. Понимать-то понимаем, а отдыхать все равно хотим! И тянет нас к воде в жару, когда город раздражает пылью и вонью выхлопных газов. И если нет возможности сбежать от всего этого на цивилизованный пляж, остается одно - начхать на запреты. Что, кстати, многие омичи ежегодно и делают: запасаются модными купальниками и солнцезащитными кремами и вперед - на закрытые пляжи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах