
Открытие городских пляжей тормозят традиционные проблемы: отвратительное качество речной воды и неготовность прилегающих территорий.
Пока оба этих параметра не получат оценку "удовлетворительно", культурный отдых на воде простым омичам не "грозит".
- Пляжи не будут открыты, если их не обустроят должным образом, - заверил нас Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области.
В прошлом году так и было. Даже Ленинский пляж, вблизи которого вода была самой чистой в черте города и пригодной для купания, не работал. Не дошли тогда у чиновников руки до какого-то там песка.
Правда, к предстоящему сезону руководители округов уже готовят... планы облагораживания пляжей - об этом распорядился мэр. От планирования "отлынивает" лишь Октябрьский округ, где из-за удаленности от рек нет ни одного пляжа. А вот успеют ли чиновники уложиться в короткое сибирское лето - другой вопрос. Пока самым расторопным оказалось руководство Центрального округа - оно единственное согласовало свой план с Ропотребнадзором. Возможно, на расторопность повлияло наличие частного пляжа на территории округа.
Пригодна ли в этом году вода для купания - этого пока никто не знает. По словам специалистов, забор воды из Иртыша не производился из-за холодной погоды. Всего же нашей главной водной артерии предстоит "сдать анализы" дважды: пробный во второй половине мая и "контрольный" в июне.
Конечно, все мы понимаем, что нельзя полноценно насладиться общением с солнем-воздухом-водой, если вокруг грязь, мусор и болезнетворные бактерии... И пляж не является пляжем без раздевалок, "грибочков", фонтанчиков с питьевой водой, медпункта и доблестных спасателей. Понимать-то понимаем, а отдыхать все равно хотим! И тянет нас к воде в жару, когда город раздражает пылью и вонью выхлопных газов. И если нет возможности сбежать от всего этого на цивилизованный пляж, остается одно - начхать на запреты. Что, кстати, многие омичи ежегодно и делают: запасаются модными купальниками и солнцезащитными кремами и вперед - на закрытые пляжи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть