aif.ru counter
13

Тимуровцы нового времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2007

Поначалу, когда учащихся 72-й школы называли тимуровцами, те обижались потому, что никогда не читали повестей Гайдара. Учителям даже пришлось провести среди школьников литературный ликбез.

- Помогаем, чем можем, - говорит 11-летняя Карина Лукина. - Кто посуду моет, кто во дворе убирает, кто за хлебом и молоком в магазин бежит. Не люблю только, когда дедушки и бабушки нас за это буквально засыпают благодарностями. Не они, а мы должны их благодарить за то, что они выстояли в той страшной войне.

О ветеранах школьники вспоминают не только в канун праздника Победы. Отряды ребятишек, которые с удовольствием помогают по хозяйству участникам войны, можно встретить в Октябрьском округе почти каждые выходные.

- Мы часто ругаем молодежь, мол, неграмотная, бессовестная пошла она нынче, - говорит полковник в отставке Алексей Романенко, участник ВОВ и боевых действий в Афганистане. - А кто виноват? Молодежь-то не с Марса. Она рядом с нами живет, растет, воспитывается. И если есть в ней что-то нехорошее, так это наш промах. Мы проморгали, мы подали плохой пример.

По словам ветеранов, дети не могут понять, что пришлось пережить в то страшное время. "Так ведь мы и прожили свою жизнь, чтобы они этого не знали!" - говорят пожилые омичи.

К сожалению, не только этого не знают юные школьники. Некоторые из них с трудом вспоминают день начала Великой Отечественной воны. Вопрос об именах знаменитых русских полководцев также ставит многих в тупик. А что же является в представлении школьников символом Победы?

- Для меня это сами ветераны, их статный вид, - говорит Сергей Тищенко, ученик 11 класса. - Слава Богу, что некоторые из них живы, могут прийти к нам.

И ветераны приходят - не только по праздникам - и непременно останавливаются в фойе школы у большого стенда, на котором крупными буквами написано: "Акция - помоги людям". Ученики к каждому празднику, будь то Новый год или День города, собирают в общий фонд небольшие деньги. Куда они идут? На скромные подарки ветеранам: фрукты и сладости. Дети сами разносят гостинцы. С этого они начинают и утро красного дня календаря - 9 мая.

Посещение ветеранов шестилетнему Даниле Назарову предстоит еще не скоро. Столь ответственное мероприятие доверяют лишь тем, кто уже окончил начальную школу. А пока Данила с небольшими запинками и огромным волнением читает патриотическое стихотворение перед ветеранами. Он уже чувствует, что такое Родина. На вопрос, что означает для него праздник Победы, шестилетний мальчишка замечает: "Победа - это когда дедушки и бабушки в орденах и медалях улыбаются!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах