
Почему на омских улицах грязно? Может, потому, что сорят многие, а наводить порядок некому? На днях вице-мэр Татьяна Вижевитова призналась: "У нас нет сил убирать город после зимы! На эти статьи заложено очень мало средств! Люди Потапова (директора департамента городского хозяйства - прим. ред.) не в состоянии справиться сами!".
По существу, представитель городской власти созналась в бессилии мэрии... перед мусором. Однако это не помешало Татьяне Вижевитовой возмутиться: "В своем доме мы убираем сами или нанимаем человека, а руководители предприятий против того, чтобы посадить травку, которая стоит 3 копейки!".
Документа под названием "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска" пока нет. На днях на комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Будько, начальник административно-технической инспекции мэрии, ознакомил народных избранников с проектом. Депутатам предложили узаконить существующую практику, когда мусор убирают омские бизнесмены.
Возникли шумные дебаты: некоторым народным избранникам не понравилось, что "хозяйствующих субъектов" хотят заставить наводить порядок на прилегающих территориях. Мол, ни в одном законе нет понятия "прилегающая территория", значит, арендатор или собственник не обязан убирать мусор - земля-то принадлежит городу! "Мы пойдем в суд и одним касанием отменим этот пункт!" - заявил депутат Александр Иванов. Административно-технический инспектор призвал к сознательности: "Но ведь субъект и администрация округа могут прийти к добровольному соглашению!". Однако депутат Иванов был непреклонен: "Мы не хотим нести убытки!".
Начальник правового управления горсовета Денис Голушков попробовал внести ясность: "Да, мы балансируем на грани законности: нигде нет понятия "прилегающая территория". Но поскольку жить в грязном городе не хочется никому, мэрия пытается разделить ответственность между хозяйственниками и городом". Однако депутат Николай Чираков призвал к здравому смыслу: "Быть пионерами почетно, но есть риск попасть в суд!".
Представители бизнеса - за разделение труда. "В ресторане меня не заставляют убирать посуду, а в парикмахерской подметать пол, - сказал Александр Бачинский, генеральный директор крупной рекламной компании. - Почему же за каждую перетяжку "рекламщики" должны убирать мусор на территории 628 квадратных метров, а представители всего омского рынка наружной рекламы - наводить порядок на двух миллионах квадратных метров?".
Вопрос остался открытым. Депутаты Виталий Путинцев и Юрий Федотов предложили направить проект на правовую экспертизу. А пока мусор все так же летает по городу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть