30

Взрывчатки и террористов не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Жильцы дома в 16-м военном городке считают, что и без усилий террористов они в любой момент могут оказаться погребенными под обломками собственного дома.

Причина - незаконные перепланировки в подвале и на первом этаже "хрущевки". Их периодически затевают арендаторы помещений в цоколе жилого здания.

- Кирпич и арматуру из подвала выносят тоннами, роют, что называется, и в ширь, и в глубь, - говорит Тамара Владимировна, хозяйка одной из квартир в злополучной пятиэтажке. - Осталось ли что от несущих стен - неизвестно. Жильцов туда не пускают, как и представителей многочисленных комиссий, организовываемых по нашим просьбам. Никакой разрешительной документации на проведение перепланировок у арендаторов нет. Зато трещины на потолках и стенах после каждой "перестройки" почти во всех квартирах появляются новые.

Не так давно жильцы оставались без света несколько дней. Подступиться к электрощитовой не могли даже монтеры из местной управляющей компании. Технический подвал, в котором находится доступ к инженерным коммуникациям, вопреки всем нормам также сдан в аренду частникам.

- После долгих переговоров коммерсанты впустили наших специалистов, - рассказывает Лариса Коробкова, генеральный директор УК "Фаворит". - И это не первый случай, когда аварию невозможно было оперативно устранить по вине арендаторов. Мы обращались с жалобой в администрацию Октябрьского округа, в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию. Тщетно.

Между тем проектировщики отрицательно относятся к перепланировкам, особенно связанным с деформацией несущих стен.

- При строительстве дома нагрузка на капитальные стены рассчитывается с небольшим запасом, - говорит Андрей Ветер, главный инженер проектов. - Любая последующая "перестройка" уменьшает этот запас в той или иной степени - в зависимости от масштабов работ.

Как показывает практика, это происходит не всегда. Предприниматели винят многочисленные службы, процедура согласования с которыми затягивается на долгие месяцы.

- Местные органы власти предъявляют к процедуре переоформления помещений под нужды бизнеса дополнительный перечень документов, который не соответствует списку, указанному в Жилищном кодексе, - говорит Георгий Штанский, предприниматель. - К примеру, обязательным требованием является согласование строительных работ с жителями вышерасположенных этажей. Те, как правило, редко соглашаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах