Жильцы дома в 16-м военном городке считают, что и без усилий террористов они в любой момент могут оказаться погребенными под обломками собственного дома.
Причина - незаконные перепланировки в подвале и на первом этаже "хрущевки". Их периодически затевают арендаторы помещений в цоколе жилого здания.
- Кирпич и арматуру из подвала выносят тоннами, роют, что называется, и в ширь, и в глубь, - говорит Тамара Владимировна, хозяйка одной из квартир в злополучной пятиэтажке. - Осталось ли что от несущих стен - неизвестно. Жильцов туда не пускают, как и представителей многочисленных комиссий, организовываемых по нашим просьбам. Никакой разрешительной документации на проведение перепланировок у арендаторов нет. Зато трещины на потолках и стенах после каждой "перестройки" почти во всех квартирах появляются новые.
Не так давно жильцы оставались без света несколько дней. Подступиться к электрощитовой не могли даже монтеры из местной управляющей компании. Технический подвал, в котором находится доступ к инженерным коммуникациям, вопреки всем нормам также сдан в аренду частникам.
- После долгих переговоров коммерсанты впустили наших специалистов, - рассказывает Лариса Коробкова, генеральный директор УК "Фаворит". - И это не первый случай, когда аварию невозможно было оперативно устранить по вине арендаторов. Мы обращались с жалобой в администрацию Октябрьского округа, в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию. Тщетно.
Между тем проектировщики отрицательно относятся к перепланировкам, особенно связанным с деформацией несущих стен.
- При строительстве дома нагрузка на капитальные стены рассчитывается с небольшим запасом, - говорит Андрей Ветер, главный инженер проектов. - Любая последующая "перестройка" уменьшает этот запас в той или иной степени - в зависимости от масштабов работ.
Как показывает практика, это происходит не всегда. Предприниматели винят многочисленные службы, процедура согласования с которыми затягивается на долгие месяцы.
- Местные органы власти предъявляют к процедуре переоформления помещений под нужды бизнеса дополнительный перечень документов, который не соответствует списку, указанному в Жилищном кодексе, - говорит Георгий Штанский, предприниматель. - К примеру, обязательным требованием является согласование строительных работ с жителями вышерасположенных этажей. Те, как правило, редко соглашаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть