aif.ru counter
21

Великие "чаевники"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Настолько ли уж близки русский и китайский народы, как об этом принято говорить сегодня? Кто они для нас: поставщики дешевых тапочек и пуховиков или страна с богатейшей древней культурой? Кто мы для них: разгульный народ, обожающий бублики, икру и водку, или великая нация, уважающая собственные традиции?

Доктор традиционной китайской медицины, господин Фу Бин убежден, что делить вообще никого не стоит: "Несмотря на разную веру, историю, культуру, перед нами стоит одна задача: соединить человечество в одно целое. Потому что так мы станем сильнее. Другой вопрос: как соединить, если каждый человек хочет, чтобы у него было больше, чем у соседа? На это есть единственное средство, о котором говорил еще Конфуций, - уважение, доброта и терпение в отношении того, кто нас окружает".

Абсолютное здоровье - это иллюзия

- У нас есть понятие "национальная идея". Существует ли такое понятие у китайского народа?

- Существует, и нашу "национальную идею" можно выразить одним словом: гармония. С самим собой, с окружающим миром и с природой.

- А каков тогда "китайский национальный характер"?

- Он как раз заключается в соединении трех простых качеств: доброты, терпения и уважительного отношения к тому, кто находится рядом.

- Расскажите, как вы оказались в Омске?

- Меня пригласили сюда работать. Сначала временно, потом я переехал, женился на русской женщине, сейчас у нас двое детей. Моя жена тоже врач, на работе и познакомились. И вот уже 14 лет я живу в России. Все оказалось просто, без проблем. Даже в общении я не испытывал особенных трудностей, хотя, когда приехал, не знал по-русски ни слова. Но общаться можно не только с помощью слов, но и жестов, и даже мыслей.

- Пациенты, которые приходят к вам на прием, на что жалуются чаще всего?

- В основном, на хронические заболевания: остеохондроз, артрит, заболевания нервной системы.

- И уходят абсолютно здоровыми...

- Быть абсолютно здоровым - это всего лишь наше желание. Не надо путать его с реальностью. Потому что в реальности абсолютно здоровых людей почти нет, ведь если болезнь появилась, вылечить ее до конца невозможно.

- Каково сегодня отношение к китайской медицине? Ведь мы привыкли таблетками и микстурами лечиться...

- Для русских наши традиционные методы кажутся в большей степени странными. Сначала они представляются страшными, а потом люди признаются, что это даже приятно. Недоверие чувствуется, ведь проще выпить какое-то лекарство и ощутить его эффект. Поверить в эффект от собственной энергии, которую нельзя увидеть, потрогать, - сложнее. Но если человек силами своего организма способен бороться с недугом, зачем лишний раз прибегать к лекарствам?

- А в отношении собственного здоровья доктора применяют такие методы?

- Конечно! Я, например, каждое утро занимаюсь древней китайской оздоровительной гимнастикой. После этого всегда себя чувствуешь хорошо.

Право на свой шаг

- Медицина - это у нас семейное. Моя мама врач, и я тоже выбрал эту профессию. Но кроме медицины я очень интересуюсь своей родной культурой: живописью, чайной церемонией, каллиграфией. Все эти искусства связаны общей философией и живут по одним законам. У меня есть коллекция живописи современных китайских художников. Мама еще и рисует, имеет много знакомых мастеров. И когда я приезжаю домой, покупаю у них то, что мне особенно понравилось. Какие-то произведения мне просто дарят. Древних работ в коллекции, естественно, нет. Если бы они и продавались, то стоили бы очень дорого.

- А сами вы не рисуете?

- Рисую (улыбается и кивает головой в сторону карандашных портретов, разложенных на полу). Но только учусь. Так же, как и каллиграфии.

- Вы говорили, что увлекаетесь и чайной церемонией. Не пробовали проводить ее вместе с русскими?

- Конечно, пробовал. И всем понравилось. С русской традицией чаепития я тоже познакомился. Наши народы в этом деле вообще быстро находят общий язык, ведь попить чаю любим и мы, и вы. Не могу сказать, что первая традиция правильная, а вторая - неправильная. Лучше попытаться понять, почему мы делаем так, а вы - по-другому.

- Интерес к национальным традициям вам привили родители? Или семейная преемственность в Китае сейчас уже не актуальна?

- Сказать, что все мои знания - только от родителей, неправильно. Они посеяли "семена", а остального я достиг сам. Каждый человек в жизни должен сделать самостоятельные шаги. Только сначала надо поставить себе цель: для чего ты это делаешь, зачем тебе знать свои традиции. Если просто для внешнего вида, то это будет бесполезное знание, мертвое. Это как в чайной церемонии. На питье чая нужно тратить минимум полчаса. А сегодня у людей время на вес золота. Так что есть только пять минут, чтобы окунуть в чашку пакетик с заваркой, проглотить жидкость - и на работу. Вроде как соблюдаем традицию, "чаевничаем", а на самом деле - это не больше, чем формальность. И смотрится она также неубедительно, как использованный пакетик с заваркой. Надо, чтобы внутренние стремления были добрыми и честными. Тогда и внешне все будет выглядеть по-настоящему красиво.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество