Мы дожили уже до того, что картошкой-морковкой нас кормят китайцы, а родные сельхозпредприятия банкротятся одно за другим. Кто в этом виноват и кому это выгодно?
И. М. Карпов, Оконешниковский район
Как это ни парадоксально, в нашем аграрном регионе три четверти всех сельскохозяйственных предприятий "испачкались" банкротством. Вне его осталось менее сотни хозяйств. Во всем цивилизованном мире процедура банкротства спасает предприятие: помогает очиститься от долгов и кредитов и позволяет перейти на более высокий уровень развития. В России, и в Омской области в том числе, банкротство чаще всего приводит сельхозобъекты к полному краху.
- Современное арбитражное управление напоминает НЭП 30-х гг., - считает Анатолий Сницарь, депутат ЗС Омской области. - Управляющие работают грамотно и цинично, не спасают предприятие, а зарабатывают деньги на его развале. Вырезается скот, разбазаривается техника, и от продажи имущества простые труженики не получают ничего - им даже долги по зарплате не погашают.
Невероятно, но факт - среди 42 омских арбитражных управляющих есть "рекордсмены", которые одновременно "банкротят" восемь и даже 11 хозяйств. Насколько хорошо эти специалисты знают жизнь деревни и разбираются в сельском хозяйстве?.. В регионе есть пример дисквалификации арбитражного управляющего, правда - единственный.
По мнению членов Аграрной коалиции, в которую вошли все крупнейшие объединения аграриев региона, такому безобразию способствует несовершенство российского закона - слишком уж много там лазеек.
- Почему все начинают кричать "караул" только тогда, когда уже идет арест имущества, - недоумевает Александр Кукель-Краевский, главный судебный пристав Омской области. - Почему не проводится мониторинг состояния предприятия до банкротства или на его ранней стадии?
Многие специалисты отмечают абсурдность ситуации: сельхозпредприятие идет с молотка за сравнительно небольшие долги. Вовремя выплаченные 100-300 тыс. руб. не только бы остановили процедуру банкротства, но при грамотной организации производства позволили бы заработать гораздо больше.
- Все хитрят, - негодует Иосиф Герг, руководитель образцового хозяйства "Ермак". - СПК становится ЗАО, и люди теряют право голоса, даже не подозревая об этом. Местная власть ко всему относится с безразличием. А ведь с банкротством хозяйства умирает и сама деревня! Не пора ли нам вернуться к истокам - управлять процессами сверху. В гордом одиночестве богатства мы не наживем...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть