Примерное время чтения: 3 минуты
64

...кому выгоден развал сельского хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Мы дожили уже до того, что картошкой-морковкой нас кормят китайцы, а родные сельхозпредприятия банкротятся одно за другим. Кто в этом виноват и кому это выгодно?
И. М. Карпов, Оконешниковский район

Как это ни парадоксально, в нашем аграрном регионе три четверти всех сельскохозяйственных предприятий "испачкались" банкротством. Вне его осталось менее сотни хозяйств. Во всем цивилизованном мире процедура банкротства спасает предприятие: помогает очиститься от долгов и кредитов и позволяет перейти на более высокий уровень развития. В России, и в Омской области в том числе, банкротство чаще всего приводит сельхозобъекты к полному краху.

- Современное арбитражное управление напоминает НЭП 30-х гг., - считает Анатолий Сницарь, депутат ЗС Омской области. - Управляющие работают грамотно и цинично, не спасают предприятие, а зарабатывают деньги на его развале. Вырезается скот, разбазаривается техника, и от продажи имущества простые труженики не получают ничего - им даже долги по зарплате не погашают.

Невероятно, но факт - среди 42 омских арбитражных управляющих есть "рекордсмены", которые одновременно "банкротят" восемь и даже 11 хозяйств. Насколько хорошо эти специалисты знают жизнь деревни и разбираются в сельском хозяйстве?.. В регионе есть пример дисквалификации арбитражного управляющего, правда - единственный.

По мнению членов Аграрной коалиции, в которую вошли все крупнейшие объединения аграриев региона, такому безобразию способствует несовершенство российского закона - слишком уж много там лазеек.

- Почему все начинают кричать "караул" только тогда, когда уже идет арест имущества, - недоумевает Александр Кукель-Краевский, главный судебный пристав Омской области. - Почему не проводится мониторинг состояния предприятия до банкротства или на его ранней стадии?

Многие специалисты отмечают абсурдность ситуации: сельхозпредприятие идет с молотка за сравнительно небольшие долги. Вовремя выплаченные 100-300 тыс. руб. не только бы остановили процедуру банкротства, но при грамотной организации производства позволили бы заработать гораздо больше.

- Все хитрят, - негодует Иосиф Герг, руководитель образцового хозяйства "Ермак". - СПК становится ЗАО, и люди теряют право голоса, даже не подозревая об этом. Местная власть ко всему относится с безразличием. А ведь с банкротством хозяйства умирает и сама деревня! Не пора ли нам вернуться к истокам - управлять процессами сверху. В гордом одиночестве богатства мы не наживем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах