aif.ru counter
16

Не ругайте автомобиль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2007

Боксер Тищенко всегда выходит на ринг в той спортивной форме, в которой выиграл Олимпиаду. Говорит, примета хорошая. Мы постарались выяснить, насколько суеверны представители других профессий.

Кроме того, уезжая на соревнования, чемпион всегда отключает сотовый телефон.

- Обязательно кто-нибудь позвонит и испортит настроение, - говорит спортсмен.

У актеров плохой приметой считается ходить по сцене в верхней одежде или кричать: так можно оскорбить "дух" театра. Чтобы привлечь удачу, многие лицедеи кладут под занавес монетку. Народный артист Георгий Котов, солист Омского Музыкального театра, ступает на сцену только с левой ноги и обязательно перед выходом крестится.

- Мой отец всегда перед началом спектакля откашливался, - рассказывает Георгий Валерьянович. - Многие коллеги перед выходом стучат по сцене три раза или плюют через левое плечо.

По словам, психолога Татьяны Савченко, замдекана факультета гуманитарного образования ОмГТУ, много суеверий - у представителей профессий, связанных с риском. К примеру, пилоты перед вылетом не пришивают оторванные пуговицы. Считается, что безопаснее прикрутить их на проволоку.

На вопрос, как образованность и профессионализм могут сочетаться с такими средневековыми представлениями, Василий Василевич, главный врач омского Клинического медико-хирургического центра отвечает: "Много необъяснимого в нашем деле. Иногда безнадежные больные вдруг выздоравливают...".

Распространены так называемые "корпоративные" суеверия.

- Нельзя говорить о продаже машины, сидя в салоне, - говорит Валерий К., водитель с 15-летним стажем. - Автомобиль может обидеться.

Журналисты - народ не менее суеверный. К примеру, омский корреспондент Виктор Гоношилов обязательно перед встречей с интервьюируемым начищает ботинки и "орошает" себя парфюмом. Этот ритуал призван отгонять злых духов. "Я не вижу ничего плохого в приметах, - говорит журналист. - Напротив, они помогают нам хотя бы на миг почувствовать контроль над ситуацией".

Суеверия - это наши страхи, зачастую необоснованные. Тем не менее, многие из нас свято верят в них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах