aif.ru counter
25

Дачников выселяют огнем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

В черте города горят садовые участки омичей. "Нас поджигают умышленно", - твердят садоводы и винят в своих бедах бизнесменов, затеявших жилищное строительство посреди огородов.

Последний добротный домик в дачном кооперативе "Садовод N 4" по улице Малиновского исчез в огне на днях. Сегодня на его месте виден лишь обгоревший скелет двухэтажной постройки.

- Пламя моментально охватило весь домик, - говорит Анатолий Грабарь, владелец дачи. - Пожарные приехали через десять минут, но было поздно. В том, что дачу подожгли умышленно, они не сомневались. По словам пожарных, кто-то забрался в дом, разлил горючую жидкость и бросил спичку. Я шесть лет состою в садоводстве, за эти годы не было ни одного пожара, лишь иногда хулиганы били стекла.

Земля у пенсионера Грабаря приватизирована. А вот застраховать имущество он не смог - ни одна страховая компания не предоставляет свои услуги, если речь идет об объектах, подлежащих перспективному сносу.

Между тем сгоревших дач в "Садоводе N 4" мы насчитали несколько. Хозяева даже не пытаются их восстанавливать. Сейчас они обеспокоены другим - их участки могут уйти за бесценок под жилищное строительство. Уже сегодня вокруг садоводства высятся новостройки. Зодчие забивают сваи под очередной дом всего в нескольких метрах от огородов.

- Мы ведем цивилизованное строительство, - сообщил Юрий Заборовский, директор строительной компании. - Нашу причастность к поджогам еще надо доказать. А вот план застройки жильем этих территорий уже утвержден на градостроительном совете. Сегодня мы готовы предоставить дачникам на выбор: либо аналогичные садовые участки, либо деньги - по 300 тысяч рублей. Однако на такие условия они не согласны. Свои земли они оценили в 1,5 миллиона рублей! Это нереальные суммы. Стоит отметить, что земля здесь ядовитая - содержание свинца превышает норму в шесть раз. Выращивать урожай, по меньшей мере, небезопасно для жизни. Мы делаем большую услугу дачникам, скупая эти территории. Если они будут продолжать препятствовать строительству, нам придется обратиться за решением этого вопроса в Городскую Думу. Тогда дачников обяжут продать земли по кадастровой стоимости, а это значительно меньше, чем сегодня предлагаем мы.

По словам садоводов, застройщик лукавит. Никто им 300 тысяч не предлагал. Торг останавливался на отметке гораздо ниже этой суммы. А после того, как дачи сгорали, расценки стремительно снижались. В одном прав господин Заборовский - доказать вину поджигателей весьма сложно. Около года назад в товариществе "Сады Наука" по проспекту Королева, на территории которого также запланировано жилищное строительство, сгорели сразу несколько домиков. На их месте сегодня успешно работает платная автостоянка. Дачники по факту поджогов не раз обращались в милицию. Но виновников не нашли до сих пор. И вряд ли найдут. Мы обзвонили отделы УВД трех округов города - Первомайского, Советского и Центрального. Нам сказали, что "Садовод N 4" находится не на их территориях, а потому контроль над порядком не входит в компетенцию ни одного из подразделений.

Однако дачники не намерены сдаваться. Недавно они организовали инициативную группу, собрали по тысяче рублей с человека на услуги адвоката и теперь собираются подавать в суд на застройщика. Кстати, в "цивилизованном строительстве" последнего уже сегодня найдены значительные нарушения. Зодчий, не дожидаясь согласия всех членов дачного кооператива на проведение работ, начал возводить крупнопанельные многоэтажки на территории садоводства. "Я выкупил несколько участков, они мои, поэтому что хочу, то и делаю", - обосновал свои действия Заборовский. Позиция садоводов схожая, однако понять их застройщик и не пытается.

Тревогу дачников омские пожарные не разделяют. Какого-либо всплеска умышленных поджогов на территориях садоводств они не отмечают. По их данным, за три месяца 2007 года в дачных кооперативах области произошло около тридцати пожаров. Самая распространенная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем. Поджоги в этом списке занимают лишь четвертое место...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах