aif.ru counter
14

Область вышла из кризисного управления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Об этом сообщил губернатор Леонид Полежаев, выступая перед депутатами Законодательного собрания на минувшей неделе. Кроме того, он обозначил самую главную проблему, стоящую перед региональной властью. И заключается она не в строительстве жилья и газопроводов и не в дорогах, а в элементарном отсутствии финансовой дисциплины чиновников.

По мнению губернатора, неумением эффективно управлять финансами грешат не только чиновники от местного управления (о том, что творится в муниципальных образованиях области, мы писали в прошлом номере), но и "целый ряд распорядителей областного бюджета". Болезни власти Леонид Полежаев обозначил следующим образом: "Это и продолжающиеся массовые факты нецелевого использования средств, и прямые примеры злоупотребления, и многое другое. Все это в дальнейшем не может быть терпимым. Мы не соответствуем высоким требованиям и не способны им соответствовать".

По мнению первого лица региона, причина "несоответствия" кроется в том, что управленцы живут теми представлениями, которые были распространены до 2006 года. После вступления в силу новых федеральных законов, касающихся межбюджетных отношений, омское чиновничество просто не успело перестроиться...

- Не надо сегодня шебаршить: правильно или неправильно расставлены акценты в федеральном законодательстве. Они расставлены, - отметил Леонид Полежаев. - И наше с вами дело так построить финансовую деятельность, чтобы мы могли извлекать максимальную выгоду.

Исправить ситуацию глава региона намерен в ближайшие 2-3 года. Достижения же в развитии области Леонид Полежаев измерил давно забытым сроком, под названием "пятилетка". По его мнению, именно последняя пятилетка показала, что область "из состояния кризисного управления вышла на траекторию устойчивого развития".

- То, что сегодня делается в области, действительно имеет мало аналогов в стране, - сказал Леонид Полежаев.

Например, за пять лет инвестиции в основной капитал омских предприятий и организаций выросли в 2,7 раз, когда в целом по России только в 1,6 раза. По мнению областной власти, число граждан с доходами ниже прожиточного уровня за этот же период снижен в два раза.

В то же время на территории региона сегодня действует 60 видов социальных выплат против 40 пять лет назад, а количество людей, пользующихся ими, увеличилось... в восемь раз. "Хорошо это или плохо? Наверное, в условиях той экономической и финансовой сжатости в рамках одного региона это все-таки неплохой результат. И вряд ли мы можем сопоставить себя в этом смысле с любой другой территорией России", - подытожил губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах