aif.ru counter
28

Гувернер-любовник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

Европейские родители экономят на няньках и для этого выписывают их из развивающихся стран. Няньки же всеми силами стремятся остаться за бугром и поэтому готовы "закрутить любовь" с работодателем.

- Эту историю рассказывала моя хозяйка, - делится впечатлениями Ольга, которая 10 месяцев присматривала за немецкими двойняшками, мальчиком и девочкой. - Наш соотечественник нанялся гувернером в семью, где было трое детей. Через некоторое время "воспитательные" успехи привели к тому, что его работодатели развелись, а он женился на хозяйке. После молодожены еще и четвертого ребенка родили. Такие истории "про Золушку" редко, но встречаются, потому что многие иностранные работники специально едут за границу с целью охмурить хозяина или хозяйку.

Сама Ольга попала в Германию по образовательной программе: молодые иностранцы изучают немецкую культуру и язык во время работы в местных семьях.

- Обычно нужно присматривать за двумя-тремя детьми, в редких семьях бывает четверо ребятишек, - рассказывает Ольга. - Плюс к этому многие пытаются свалить на нянек покупку продуктов и работу по дому: уборка, стирка. За это работодатель оплачивает медицинскую страховку, жилье, питание, проезд и карманные расходы работника.

По словам Ольги, ее хозяйку можно было смело назвать миллионершей: собственный ресторан и магазин дорогой одежды. А супруг раньше работал в ее ресторане поваром. Семья снимала квартиру в центре города, которая после должна была перейти к ним в собственность. Редкий немец может себе это позволить.

- У каждого ребенка была собственная комната, которая по размерам больше нашей трехкомнатной квартиры. И детские комнаты буквально забиты игрушками, одеждой и книжками, которые никто не читал.

- Мне повезло, что у "моих" немецких деток уже была няня из России, - вспоминает Ольга. - Она их многому научила. И все равно девочка была очень капризная, а ее брат - себе на уме. Первое время мальчик не хотел слушаться, обзывался. Отец наказал его и даже отшлепал, что среди немцев вообще непринято.

Россиянина удивило бы, насколько легко немцы одевают своих чад. При температуре +3 оС даже младенца могут нарядить лишь в байковый костюмчик и тонкую шапочку. Взрослые при температуре, которая устанавливается у нас ранней весной, и при ярком солнышке "заголяются" до футболок.

Хозяева Ольги владели рестораном, поэтому дома питались очень плохо. Сидели на одних бутербродах и няню не озадачивали заботой о здоровом питании их детей. Варить каши Ольге не приходилось. И в детский сад, где двойняшки проводили четыре часа в день, они брали завтрак с собой: те же бутерброды или мюсли с молоком.

- Мои подопечные в свои четыре с половиной года букв не знали и считали только до десяти, - рассказывает Ольга.

Бывают семьи, где родители нацелены на раннее обучение детей и тогда водят их к специалистам. Няням такое ответственное дело не поручают, их задача - присматривать и носы утирать.

- Некоторые няни рассказывали, что их хозяева больше думают о собственном комфорте, чем о детях. Покупают дорогую обстановку в дом и не дай Бог ребенку что-то испачкать или сломать! Здесь собственное чадо воспринимается лишь как помеха, поэтому его с легкостью отдают в чужие руки. Своего ребенка я бы няне не доверила!

Справка "АиФ в Омске"

Оказывается, детки не только создают проблемы и выстраиваются в очередь в дошкольные учреждения, на них можно неплохо заработать. В Омске работает до десятка агентств, которые занимаются поиском нянь и гувернанток. Последние могут заработать своим нелегким трудом до 10 тыс. рублей в месяц с ребенка. Няни по объявлению обойдутся намного дешевле: их "ценник" начинается с 3 тыс. руб. Однако любая мама знает, насколько трудно найти идеальную по соотношению цены и качества няню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах