15 тыс. юных омичей могли бы пойти в детский сад прямо сегодня, но мест для них нет.
Всего в детсадовскую очередь записано около двадцати тысяч малышей, просто многие из них еще не достигли нужного возраста. Ведь родители практически с момента рождения малыша подают заявление на детсадовское место. Расчет прост: пока ребенок научится самостоятельно есть и ходить на горшок, очередь хоть на сколько-нибудь да продвинется.
- Проблема с доступностью детских садов в Омске есть, - считает Галина Лесива, начальник управления организации образования городского департамента образования. - Рождаемость у нас начинает расти, и можно предположить, что через несколько лет нам понадобится намного больше детских садов.
Ради светлого детсадовского будущего омичей постепенно сворачивается ступенчатая форма образования "детский сад - начальная школа". Из 23 таких учреждений в Омске осталось всего 14. Но и эти изменения сократили очередь в детские сады на одну тысячу мест.
- Сейчас мы увеличиваем количество групп в дошкольных учреждениях, - рассказывает Галина Николаевна. - Для этого упраздняем аренду помещений детских садов.
Кардинально изменить детсадовскую ситуацию в городе власть планирует к 2010 году - на такой срок рассчитан специальный план по увеличению мест в дошкольных учреждениях Омска.
Груднички сидят дома
Весной прошлого года мы писали о том, что областная прокуратуры выявила серьезные нарушения в уставах более 30 детских садов. Уставы разрешали зачислять малышей в детский сад в возрасте от двух до семи лет. Законодатель устанавливает другие возрастные рамки: с двух месяцев до семи лет. Что изменилось за год? Родителям до сих пор повсеместно дают от ворот поворот: пока ребенок не достигнет двухлетнего возраста, о его зачислении в детский сад нечего и думать. Одна мамочка рассказывала, что ее ребенка не вязли в детсад в 1 год и 8 месяцев. "Я готова была работать в этом саду хоть нянечкой, - делилась своим отчаянием мать. - Но и на таких условиях моего ребенка отказались сюда принять".
"Детские" поборы
А уж сколько говорилось о том, что администрациям детских садов категорически запрещено требовать от родителей спонсорскую поддержку. "Никаких поборов!" - раздавалось с высоких трибун, однако в детсадовских стенах мало что изменилось. Мы опрашивали многих родителей, и они рассказали, как их "просили" в обязательном порядке купить стройматериалы, моющие средства, канцтовары, игрушки и книги. Где-то в качестве вступительного взноса требуют 10 мешков цемента, где-то просто 1,5-3 тыс. руб. И такого "спонсорства" не избежать никому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть