aif.ru counter
54

Выбираем школу правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

В омских школах с 1 апреля начался прием будущих первоклассников. Как оценить возможности своего ребенка, как определить, подходит ли ему именно эта школа, а главное - этот учитель?

"Родители должны понимать, что они выбирают школу не для себя, а для ребенка, - советует читателям "АиФ в Омске" психолог Ирина Соболева. - Понаблюдайте за малышом: умеет ли он общаться с "чужими" взрослыми, чувствует ли себя комфортно в незнакомой ситуации, может ли сконцентрироваться на какой-то не очень интересной для него деятельности".

Некоторые считают, что ребенок до школы должен уметь считать и писать. Это не так. Гораздо важней, чтобы он умел рассуждать, выделять главное, задавать вопросы, отвечать на них и, что немаловажно, - работать в коллективе.

Кстати, при выборе школы с углубленным изучением иностранного языка родители должны обратить внимание, насколько у малыша сформирована родная речь. Если у ребенка недостаточно хорошее произношение, небольшой словарный запас и грамматически он не всегда верно строит предложение, то, скорее всего, он не сможет учиться в языковой школе.

Как выбрать своему ребенку первую учительницу?
Е. Самойлова, г. Омск
- Родители должны хотя бы раз встретиться с учителем. Если у учителя быстрая речь, резкие движения, то тихому и "медленному" ребенку такой педагог не подходит. Ученик будет раздражать учителя, а ребенок почувствует себя неудачником. Сверхактивным детям тоже подойдет спокойный и терпеливый учитель.

Чем отличается гимназия от лицея?
С. Каргаполова, г. Омск
- Сегодня в Омске работают несколько типов образовательных учреждений. Гимназия - образовательное учреждение повышенного уровня, которое дает гуманитарное образование широкого профиля, ориентированное на поступление в вуз.

А вот в лицее ярко выражена профильная направленность, причем "уклон" - не гуманитарный, а технический, естественнонаучный, физико-математический и т. д. Иными словами, если в гимназии образование направлено "вширь", то в лицее - "вглубь".

Какие документы нужно собрать для поступления в первый класс?
С. Лосева, г. Омск

Как нам объяснила Галина Лесива, начальник управления Департамента образования г. Омска, отсутствие медицинских противопоказаний к обучению - обязательное условие приема. Ребенок имеет право выбора школы, даже если она расположена в другом округе, не по месту жительства. Единственная причина, по которой будущему первокласснику может быть отказано в приеме в то или иное учреждение образования, - отсутствие свободных мест.

При записи ребенка в первый класс необходимо предоставить: заявление от одного из родителей или законного представителя ребенка, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту, паспорт одного из родителей. Департаментом образования г. Омска категорически запрещено проводить во время собеседования экзамены, тесты или контрольные для выявления уровня знаний будущего первоклассника. Если ребенок не умеет читать или писать - это не причина для отказа в приеме в школу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах