aif.ru counter
13

Про людей и ангелов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

Выставку с таким названием предложил весеннему Омску музей ИЗО им. М. А. Врубеля. Неизвестно, знают ли ангелы все о людях. Но люди об ангелах - только кое-что. И очень хотят узнать больше.

Встаньте на табурет и достаньте рукой до неба. Что, не получается? Ну, тут одно из двух: или небо слишком высокое, или табурет слишком низкий. А вы попробуйте проделать то же самое в пятом зале музея им. Врубеля. Уж там-то точно получится достать до звезд. А если повезет, еще и ангела за крыло удастся ухватить. И вот тогда он вам расскажет про вас все-все-все.

Еще одну концептуальную "фишку" приготовил для неравнодушной публики художник Сергей Баранов: рассказать людям кое-что про ангелов, ну а заодно и ангелам про людей. К "диалогу" подключил своих коллег по цеху из Омска, Екатеринбурга и Новосибирска, отобрал из их живописно-фото-видео-графческого багажа интересные находки и создал эдакий художественный "ангеларий".

Главный вопрос, интересующий всех и каждого, - какие они и чем отличаются от нас, человеков. Вариантов ответа на вернисаже набралось много. Абстрактные, реалистические, агрессивные, белые и пушистые, разрушители и истребители, пушкиноподобные и даже безголовые. Разные они, в общем. Так или иначе, выставка в генерал-губернаторском дворце пытается ответить на все вопросы и хоть немного удовлетворить наше земное любопытство.

- Я задумывал этот вернисаж как выставку-зеркало, - говорит куратор проекта, художник Сергей Баранов. - Чтобы человек посмотрел на окружающих его людей, которые все время куда-то спешат, едут в автобусе, бегут по улице. Посмотрел и увидел в них не плотское-потное-шерстяное, а легкое и светлое. Заглянул в глаза и душу и что-то понял про них, а заодно и про самого себя.

На музейный потолок натянута воздушная синяя ткань. Рядом - зеркало, веревочная лестница и уже упомянутый табурет. Самый простой способ проверить, дружит ли с вами ваш ангел, а может, даже увидеть его лицо. То есть лик. Присядьте на табурет, закройте глаза и ждите. Как только почувствуете легкое прикосновение к спине, откройте глаза и посмотрите в зеркало. Ну, что вы там увидели?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах