aif.ru counter
20

Яичница за $1000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

Столь дорогостоящее блюдо на завтрак семья Латышенко вполне могла бы себе позволить. Однако птиц экзотических видов, несущих действительно "золотые" яйца, они выращивают на собственном подворье для иных целей.

- Лучшего яйца к грядущему празднику Пасхи, чем у африканской птицы цесарки, не найти, - утверждает Елена Латышенко. - Оно вкусное, неаллергенное, а скорлупа прочная. Биться им одно удовольствие.

Кроме того, эта африканская гостья - находка для любого огородника, так как является природным врагом колорадского жука и его личинок. Найдя насекомое, созывает сородичей разделить с ней трапезу.

- Все началось с павлина, которого наш московский друг привез в подарок, - рассказывает Вячеслав, глава семьи. - Постепенно заинтересовались специальной литературой по уходу за птицей, купили нескольких кур редких пород, мускусную утку.

Увлечение со временем приобрело такой размах, что пришлось для пернатых отстраивать специальные помещения, где они могли бы зимовать. Много времени требовал и уход за птицей. Елена Латышенко решила даже отказаться от основной работы кассиром, тем более что хобби стало приносить доход - появились постоянные клиенты, предпочитающие мясо и яйцо домашней птицы безвкусным окорокам.

Пернатые бои в Омске не популярны

В Омской области семья Латышенко является одной из немногих, кто владеет генофондом редких видов домашней птицы. Среди них - чилийская раутлана. Бесхвостые курочки этой породы имеют ярко-медный окрас перьев и несут зеленые яйца.

- Дело в том, что земля в стране, откуда они родом, всегда была богата медью, - говорит Елена. - Этот металл в большом количестве содержится и в скорлупе, определяя ее необычный цвет.

По соседству с "чилийцами" в отдельных вольерах обитают пернатые бойцовых пород. Куланги выделяются своим атлетическим телосложением.

- Для себя и друзей мы устраивали петушиные бои, - рассказывает Елена. - Показывали, на что способны пернатые. Но чтобы за деньги и с тотализатором - никогда. Не слышала, чтобы подобное происходило в городе. Редкую птицу в основном покупают в эстетических целях.

Оказывается, знаменитый граф Орлов занимался выведением не только лошадиных пород. Крупные, бородатые петушки, разновидность которых носит его имя, - одни из самых драчливых в хозяйстве Латышевых.

- А одно яйцо этой курицы стоит 100 долларов, - говорит Елена, взяв в руки пугливого виандота. - Видите, каждое перышко птицы, как день и ночь, выкрашено в черный и белый цвета. Эту супружескую пару я везла из Москвы на самолете в отдельных контейнерах. Сегодня из-за птичьего гриппа подобные путешествия стали невозможными.

Экзотику не кредитуют

В отношении куриного заболевания у птицеводов четкая позиция. Вспышки гриппа они считают последствиями агротеррора со стороны Америки, которая стремится к монополии на рынке куриных окороков.

- Птица мигрирует по всему миру, но болеть прилетает куда угодно, только не в США, - резонно замечает Вячеслав Латышенко - А как только Китай заявил о своем намерении увеличить объемы производства куриного мяса, на него обрушилась эпидемия гриппа.

Кстати, пернатые представители Поднебесной в "коллекции" фермеров также имеются. Китайских шелковых птицеводы зовут не иначе как "негры куриного мира".

- Кожа и мясо у них темного, почти черного цвета, - говорит Елена. - А длинные перышки нежные, словно шелк. Очень красиво смотрятся на зеленой лужайке под лучами солнца.

Чернокожие "китайцы" почти ручные, любят, когда их гладят, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом. Ну просто фотомодели! "Голландцы" (голландские белохохлые), напротив, в руки не даются, важничают. Им, впрочем, есть чем кичиться. На голове у этих кур вместо привычного гребня возвышается пышная перьевая шапка, из-под которой не видно ни клюва, ни глаз птицы.

По словам Елены, особенный вкус яиц кур разных пород сможет отличить только гурман. Сами же пернатые в еде вовсе не прихотливы. Отдельного меню для экзотических и уникальных не предусмотрено. Все питаются из "одного котла" - специально сваренной кашей из зерна, муки, хлебных сухарей, рыбных отходов и мяса.

В этом году Латышенко планируют строить еще одно помещение для молодняка. Хотели взять сельхозкредит, о доступности которого для фермеров сегодня так много и красиво говорят. Однако официальные заработки семьи этого сделать не позволили.

- Обратились в администрацию Азовского района с просьбой выступить поручителем, - говорит Вячеслав. - Отказали. Их больше интересует, когда мы "дорастем" до частного лица и будем платить налоги.

Но Латышенко не жалуются. Говорят, что и собственными силами выкрутятся. Ведь работа для них - удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах