
Экстремальную зону земледелия, каковой является Омская область, министр назвал Сибирской Кубанью.
За один день министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев успел покататься на лыжах, наградить передовиков, осмотреть хозяйства, подписать соглашения и поделиться всеми своими впечатлениями с журналистами...
Зерно для безопасности
Первое, что сделал в Омске министр в день своего визита, - заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Омской области по реализации проекта "Биокомплекс". "Через 25 лет лет в России появится единое министерство энергетики и сельского хозяйства", - пошутил Алексей Гордеев, подписывая документ. Предполагается, что омское зерно, которое из Сибири транспортировать невыгодно, пойдет на производство биоэтанола - экологически чистого топлива.
С 2010 года в Европе будет введена обязательная квота на использование такого сырья - 5,75% в общем объеме моторного топлива. Вот тогда омское зерно может стать нерушимым залогом российской энергетической безопасности. Причем не только внешней. "Надо законодательно регламентировать обязательное применение какого-то процента биоэтанола в крупных российских городах, - поделился министр. - В Омске можно поставить еще не один завод". Со своей стороны Министерство сельского хозяйства России окажет поддержку проекту через привлечение кредитных ресурсов.
После подписания соглашений с губернатором Омской области Алексей Гордеев приступил к выдаче президентских и ведомственных наград - всего было награждено семь омских аграриев и сельских чиновников. Один из них - Павел Василик, директор ЗАО "Знамя" Марьяновского района - во второй половине дня продемонстрировал министру первую строящуюся в России мегаферму по производству молока....
Сибирская Кубань
Через 16 месяцев образцовая мегаферма на 1500 коров с израильским электронным управлением стадом будет запущена в Марьяновском районе. Стоимость этого чуда техники зашкаливает за 180 млн рублей. Но если каждая корова будет ответственно выдавать по восемь тысяч литров молока в год, тогда затраты окупятся за семь лет. Для справки израильские буренки дают девять тысяч литров молока, наши сейчас - не больше шести.
Будущее суперхозяйство было представлено высокому чиновнику деревянным выставочным щитом и двумя большими недостроенными зданиями. Алексея Гордеева "недострой" явно не смутил. Четверть часа они с Леонидом Полежаевым обсуждали перспективы животноводства в России и Омской области. "За последние годы россияне стали есть больше хлеба и меньше мяса, - прокомментировал ситуацию министр. - Национальный проект развития животноводства важен для России. Президент распорядился за два года увеличить производство мяса на 7%, а молока на 4,5%. Омская область еще в прошлом году показала хорошую динамику в увеличении производства мяса всех видов и молока".
Помимо животноводческих успехов омских хозяйственников министр отметил и аграрные. По его словам, наша область является лидером аграрного производства и входит в десятку лучших регионов. "Можно говорить, что это такая своеобразная Сибирская Кубань", - отметил Алексей Гордеев.
Лыжная десятиминутка
Помимо профессиональной составляющей, визит министра преследовал и другие задачи. Федеральный чиновник принял участие в 10-минутной лыжной гонке на 2014 метров в поддержку проведения Олимпиады в Сочи. Победить в забеге у министра не получилось - за первое место поборолись Владимир Барнашов, директор областного лыжного центра, и Юрий Авдеев, заместитель руководителя Росспорта. Победил последний. Впрочем, главу сельского хозяйства лыжный проигрыш не расстроил. "Главное - это не победа, а участие, - завил он. - Беговые лыжи - это зимний национальный вид спорта. Призываю всех вставать на лыжи".
Завершающим этапом визита федерального чиновники в Омске стало участие в церемонии открытия финальных соревнований III Всероссийских зимних сельских спортивных игр. "Ставлю оценку "отлично" за подготовку и проведение игр", - сказал министр и несколько раз подчеркнул, что хорошо было бы провести в Омске и летние Всероссийские спортивные игры. "Омская область одна из немногих, кто активно поддерживает программу развития сельского спорта", - заявил Алексей Гордеев в конце "омского" рабочего дня. По всей видимости, в случае проведения летних игр в Омске министр приедет еще на денек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть