aif.ru counter
6

Вопрос о доверии не стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

"Двухпартийная система - не худший вариант для Омской области", - прокомментировал на прошлой неделе итоги выборов в Законодательное собрание губернатор Омской области Леонид Полежаев.

- Ничего необыкновенного не произошло. КПРФ заняла свое место. Видимо, правильно поступили с выбором первого лица списка, - считает Леонид Полежаев, намекая на харизматичного депутата Госдумы Олега Смолина.

Омичи слишком избалованы

По словам губернатора, КПРФ - это организация, "которая давно сложилась и является преемником большой партии". Она всегда будет иметь свою политическую нишу, ведь "левый спектр существует везде". Почему не преодолели 7%-й барьер все остальные партии? На этот вопрос председатель правительства отвечает прямо: "Или не очень хотели, или не были подготовлены".

Непонятно, насколько сильно разочаровано население итогами выборов, но сам губернатор разочарован населением. Вернее, его частью. Явка горожан на выборы составила всего 38%. "Я надеялся, что мы сумеем только что вышедшим указом президента о 300-летии города Омска вызвать больший интерес к этим выборам, - поделился своими впечатлениями губернатор. - К сожалению, горожане оказались глухими и безразличными. И равнодушно отнеслись к историческому документу, который определяет судьбу города на ближайшие десять лет. От миллионного города можно было ждать большего".

В первую очередь председатель правительства не понимает жителей Кировского округа, в котором был зафиксирован наименьший процент явки избирателей. При этом 80% "городских" вложений областного правительства приходятся именно на Кировский район. Это и строительство жилья, и возведение Арены. На правом берегу решаемые задачи гораздо скромнее. Парадокс получается. Все ради людей делают, а они голосовать не идут.

В противовес городу, в селе явка на выборы составила около 70%. "Село более отзывчиво, жители там не так избалованы и чувствуют малейшие движения, которые решают их проблемы, - поясняет губернатор. - Это связано не с пресловутым административным ресурсом, о котором мы так любим поговорить, а с теми позитивными изменениями, которые происходили на селе в 2005 и 2006 годах".

"Вы ищете мне преемника?"

На вопрос журналистов, не кажется ли губернатору, что с применением административного ресурса в Омской области переборщили, тот ответил: "Не кажется. Отдайте должное - губернатор был одним из самых активных агитаторов".

По словам Леонида Полежаева, доверять мониторингам, которые показывают рейтинги правительства и губернатора, не в его правилах. Способности к аналитике позволяют ему чувствовать настроение людей. Избирательная кампания дала шанс проверить это настроение на деле. "Едва ли я провел меньше встреч с населением, чем любой из кандидатов в одномандатном округе, - рассказал губернатор. -Можете называть это административным ресурсом. Но я что, приехал с милицией и ОМОНом и загонял людей на собрания? Нет. Я приезжал один, и два часа мы разговаривали. Я объяснял действия правительства".

После выборов в интернете появилась информация о том, что губернатор Омской области поставил перед президентом вопрос о доверии. Леонид Полежаев опроверг эти слухи:

- Я не ставил такого вопроса, я наделен достаточным доверием и президента, и населения. А что, в этом есть нужда? Мне несколько раз на брифингах задавали вопрос: "Вы обращались за доверием?". Очевидно, если возникнет необходимость, я это сделаю. Но самое интересное, что не ищут преемника для меня в Омской области. Может, вы его уже нашли, но от меня скрываете?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество