55

Увидеть Париж и... победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Настоящее "взятие Бастилии" выпало на долю 14-летней омской пианистки, приглашенной во Францию на международный фортепианный конкурс.

В качестве "Бастилии" - концертный рояль в одном из классов Русской консерватории им. А. Скрябина в Париже. В роли "штурмующих" - учащаяся ДШИ N 1 им. Ю. И. Янкелевича Алевтина Малыгина и ее педагог Галина Наскалова. Омичам отказали в предконцертной репетиции, и Алевтина даже не представляла, какое качество звука у рояля, на котором ей предстояло играть следующим вечером. Чтобы девочка смогла хотя бы прикоснуться к инструменту и услышать, как он звучит, Галине Васильевне пришлось... отвлекать охранника сказками про гномиков. Аля успела "пробежать" кое-что из своей программы, вот только играть она была вынуждена в абсолютной темноте.

Лекция о гномах

Половина успеха исполнителя зависит от качества звучания инструмента. А когда на кону призовое место на престижнейшем международном конкурсе, единственная репетиция может решить исход дела. Но наших участников, несмотря на персональное приглашение во французскую столицу, репетиции лишили. "Вас много, времени мало. Время стоит дорого", - был ответ дирекции консерватории.

Париж - не самый дешевый город в Европе. За аренду помещения в Русском культурном центре Русская же консерватория им. А. Скрябина отдает немалые деньги. Поэтому занятия в классах начинаются и заканчиваются с точностью до секунд.

У омичей оставался единственный шанс: за несколько минут до закрытия, пока охранник обходит классы. Но только юная пианистка подошла к инструменту и собиралась сыграть несколько нот, как в дверях вырос тот самый страж консерваторского порядка, которого здесь еще минут 10 никто не ждал.

- Пожалуйста, выходите. Я закрываю класс и выключаю свет.

- Дайте хоть пять минут! Ведь завтра уже прослушивание, - попробовала Галина Васильевна воззвать к состраданию своего соотечественника.

- Не могу дать ни минуты. Нельзя.

- Аля, играй "Хоровод гномов"! - вдруг крикнула женщина своей ученице и повернулась к охраннику, слегка преграждая ему дорогу. - А вы знаете, кто такие гномы? Это маленькие человечки, которые....

Закончив лекцию про гномов и выйдя за ворота Русского культурного центра, Галина Васильевна вдруг подумала: "Ну, если Аля в темноте сыграла, то уж завтра, при свете, тем более сыграет..."

Аля сыграла. И жюри не только присудило ей звание лауреата II степени, но и подарило в качестве спецприза индивидуальный мастер-класс с профессором Русской консерватории им. А. Скрябина в Париже.

Скрябин плюс Скрябин

Свой первый конкурс Алевтина Малыгина выиграла в 9 лет. Тогда же решила: музыка станет профессией. Учителя общеобразовательной школы понимают и уважают ее преданность. Одноклассники гордятся дружбой с юной пианисткой. В этом году она заканчивает школу искусств. Продолжить учебу ее зовут Новосибирск, Москва, Петербург и - о-ля-ля - Париж.

Когда Алевтина вместе со своим педагогом села в самолет, командир объявил: "Экипаж лайнера имени Александра Скрябина приветствует вас на борту".

- Простите, лайнер имени кого? - переспросила Галина Васильевна у стюардессы.

- Имени Скрябина. Знаете, это выдающийся русский композитор.

Ну конечно, откуда знать об этом заслуженному работнику культуры, всю жизнь отдавшему работе в музыкальной школе? Шутки шутками, но когда летишь на самолете имени Скрябина на конкурс, организованный консерваторией имени Скрябина, поневоле задумаешься над такими совпадениями. Вот и размышляли омички: хоть бы дипломишко какой-нибудь взять, только бы не с пустыми руками обратно...

Ну а сегодня Алевтину Малыгину уже пора заносить в историю ДШИ N 1 им. Ю. И. Янкелевича. Ведь она стала первой в истории школы ученицей, завоевавшей победу на международном конкурсе в Европе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах